Леонид Полежаев нашел новые точки роста омской экономики
28 Сен 2007, 02:39
Вчера председатель правительства Омской области Леонид Полежаев выступил перед депутатами заксобрания с бюджетным посланием на 2008 год. По его замыслу, обеспечивать социально–экономическое развитие региона будет малый и средний бизнес, причем основную ставку власти делают на местных предпринимателей. Омские бизнесмены протекционистские заявления губернатора встретили с энтузиазмом и уже готовы предложить властям конкретные меры по поддержке самих себя.
Оглашение бюджетного послания Леонида Полежаева к депутатам заксобрания длилось полтора часа. Значительную часть этого времени заняло перечисление успехов, которых достиг регион за последние два года, «несмотря на то что проблем было более чем достаточно». «В особом ряду здесь стоит сложная история, связанная с уходом крупнейшего налогоплательщика — компании «Сибнефть». И то, что мы смогли не только преодолеть этот кризис, но и сделать больше, чем планировали, — это убедительнейший пример нашей устойчивости», — считает господин Полежаев.
В 2008 году омский губернатор намерен перекрыть все прогнозные показатели развития Прииртышья. «По лучшему прогнозному варианту, рост валового регионального продукта составит 8% (до 260 млрд руб. — „Ъ“). Это само по себе немало, учитывая то, что федеральное правительство нацелено на 6,4% роста ВВП. Но мы ставим цифру 9% и будем ориентироваться именно на нее», — подчеркнул он.
Особые надежды в деле пополнения региональной казны власти возлагают на бизнесменов — следующий год будет объявлен в Прииртышье «годом малого предпринимательства». «Мы не считаем показатели его развития удовлетворительными. В чем здесь причины? В самом малом и среднем бизнесе? Или в органах власти и управления?» — засыпал депутатов вопросами Леонид Полежаев. И сам же дал на них ответ, нелицеприятно отозвавшись об экономической политике омской мэрии: «Мы должны очень серьезно пересмотреть сложившийся в городе Омске климат. Есть ненормальности, которые должны быть устранены». К «ненормальностям» господин Полежаев отнес массовый заход федеральных компаний. «Реальный сектор создается в области за счет привлечения инвестиций из–за рубежа или российских компаний. И на мой взгляд здесь таится большая опасность для местного малого и среднего бизнеса, который может быть поглощен. Нам бы этого не хотелось», — резюмировал господин Полежаев.
Омские бизнесмены встретили эти заявления с энтузиазмом. «Губернатор, безусловно, обеспокоен ситуацией с доходами бюджета. Все эти иногородние сети только отсасывают из Омска деньги, вместе с ними приходит и товарная масса — далеко не всегда федеральные компании работают с местными поставщиками», — посетовал президент союза предприятий торговли Омска и Омской области Борис Сватков. По его мнению, «воспрепятствовать проникновению на наш рынок невозможно, поэтому заявление Леонида Полежаева надо расценивать скорее как посыл местным чиновникам — упрощайте процесс согласований и снимайте административные барьеры».
По словам президента омского областного союза предпринимателей (ООСП) Виталия Путинцева, губернатор «совершенно правильно определил ту опасность, которая угрожает нашему бизнесу». «Пусть приходят и регистрируют свой бизнес в Омске. Мы не говорим о льготах, мы говорим о создании условий для развития регионального бизнеса», — подчеркнул он. Господин Путинцев пообещал, что предложения по конкретным мерам поддержки местных предпринимателей члены ООСП представят губернатору в ближайшие недели.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования