Осуждены восемь операторов наркотрафика Тува — Санкт–Петербург
01 Окт 2007, 06:52 Верховный суд Хакасии вынес приговор по делу драгдилеров, организовавших наркотрафик между Тувой и Санкт– Петербургом. За сбыт наркотиков восемь человек, трое из которых оказались бывшими одноклассниками, приговорены к лишению свободы сроком от двух до 13 лет. Осужденные, получившие наибольшие сроки, намерены оспаривать решение суда.

Верховный суд Хакасии вынес приговор по делу драгдилеров, организовавших наркотрафик между Тувой и Санкт– Петербургом. За сбыт наркотиков восемь человек, трое из которых оказались бывшими одноклассниками, приговорены к лишению свободы сроком от двух до 13 лет. Осужденные, получившие наибольшие сроки, намерены оспаривать решение суда.

Как вчера сообщила пресс–секретарь верховного суда Хакасии Ольга Пономарева, восемь жителей Тувы, Хакасии, Красноярского края и Санкт–Петербурга в минувший четверг были признаны виновными в сбыте наркотиков. Как следует из материалов уголовного дела, с 2003 по 2006 год драгдилеры поставляли гашиш из Тувы в Санкт–Петербург, а из северной столицы в Туву везли на продажу синтетические наркотики. «В ходе судебных разбирательств было доказано более 20 эпизодов преступной деятельности и не было доказано, что наркоторговцы входили в состав ОПГ. Каждый получил наказание за сбыт наркотиков в особо крупном объеме в виде лишения свободы сроком от двух лет условно до 13 лет. У всех разные сроки», — сообщила госпожа Пономарева.
Уголовное дело по ч. 2 ст. 228.1 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов») было возбуждено управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Хакасии в мае прошлого года, передано в суд в январе 2007 года. Как сообщила сотрудник УФСКН Анастасия Чернышева, трое из восьми осужденных — бывшие одноклассники. Во время обысков и арестов у восьмерых драгдилеров было изъято 13 кг гашиша, 300 граммов амфетамина и 1,5 грамма кокаина.
Самый большой срок — 13 лет колонии строгого режима — получил бывший директор ООО «Тувавтормет» (компания занималась приемом лома черных и цветных металлов) 35–летний Евгений Данилов. По данным следствия, именно он организовал и координировал действия бывших одноклассников на новом поприще — продаже наркотиков. Каждый из дилеров исполнял свои, четко определенные обязанности: один перевозил наркотики через границу Тувы и Хакасии, другой отвечал за сбыт гашиша в Санкт–Петербурге, третий — за продажу амфетамина в ночных клубах Хакасии.
Как сообщили в верховном суде Хакасии, несколько осужденных, получивших реальные сроки, намерены оспорить приговор в Верховном суде РФ. По словам адвоката Александра Марушана, который представляет интересы одного из осужденных, если республиканская прокуратура напишет протест на приговор, требуя ужесточить наказания, то «со стороны всех адвокатов будут жалобы». «В течение 10 дней я встречусь со своим подзащитным, и мы все обсудим. Пока нам неясна позиция прокуратуры», — сказал господин Марушан.
Представители обвинения же взяли паузу. «Будут указаны основания, по которым оправдали этих граждан по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества») и ст. 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств»). Мы изучим приговор, оценим доказательства, которые суд положил в основу вердикта. У прокуратуры есть время для обжалования», — заметил помощник прокурора Хакасии по связям со СМИ Валерий Ковалев.
Приговор верховного суда Хакасии может быть обжалован в течение 10 дней.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования