Виктор Кресс объяснил компании "Metro" условия ее работы в регионе
01 Окт 2007, 06:55 Вчера в Томске представители Metro cash & carry обсудили с руководством области перспективы прихода компании на местный рынок. Она намерена построить в Томске в ближайшей перспективе торговый центр общей площадью 10 тыс. кв. м, вложив в проект ?18–22 млн. По словам губернатора Виктора Кресса, основным условием работы компании в регионе будет «продвижение товаров местных производителей».

Вчера в Томске представители Metro cash & carry обсудили с руководством области перспективы прихода компании на местный рынок. Она намерена построить в Томске в ближайшей перспективе торговый центр общей площадью 10 тыс. кв. м, вложив в проект ?18–22 млн. По словам губернатора Виктора Кресса, основным условием работы компании в регионе будет «продвижение товаров местных производителей».

Переговоры между томскими чиновниками и делегацией Metro прошли в обладминистрации за закрытыми дверями. В них приняли участие региональный директор сети оптовой торговли Metro по России и Украине Андреа Мартинелли, губернатор Виктор Кресс и его первый зам Оксана Козловская.
Как рассказала руководитель отдела по правительственным и внешним связям обладминистрации Оксана Токарева, представители Metro осмотрели две площадки под строительство торгового центра. По ее данным, компанию интересовали участки площадью 5 га с хорошей транспортной доступностью. Где именно находятся эти участки, госпожа Токарева не уточнила. Окончательный выбор сделает группа специалистов Metro, которая останется в Томске.
По словам Виктора Кресса, Metro собирается строить торговый центр общей площадью 10 тыс. кв. м. Инвестиции должны составить €18–22 млн. Ассортимент товаров будет насчитывать около 30 тыс. наименований. В обладминистрации рассчитывают, что строительство начнется в ближайшее время. По мнению губернатора, с учетом оформления необходимых документов и разработки проекта строительство может начаться уже в конце марта и завершиться в августе–сентябре 2008 года.
Как стало известно, в ходе переговоров представители обладминистрации лоббировали интересы томских пищевиков. Как сообщил господин Кресс, основным условием работы компании в регионе будет «продвижение товаров местных производителей». Госпожа Токарева заявила, что Metro против этого предложения не возражала и даже проявила заинтересованность в сотрудничестве с томскими компаниями. «Как правило, в подобных случаях доля местных производителей составляет 25% от всего объема реализуемой продукции. По отдельным позициям, например хлебобулочный, молочно–мясной сегмент, она может быть и выше», — сказала Оксана Токарева.
Председатель Сибирской торговой ассоциации Александр Туманов, комментируя предстоящее появление Metro, заметил, что «мелкие оптовые торговцы не выдержат конкуренции, так как новый игрок будет в первое время работать по заниженной цене». «Конкуренцию могут выдержать только крупные оптовые базы, имеющие собственные складские помещения. Например, оптовая база по ул. Бердской, база «Бостон», размещающаяся в бывших цехах „Томского приборного завода“», — сказал господин Туманов. Он считает, что «вслед за мелкими оптовыми торговцами могут закрыться и магазины мелкой розницы, не входящие в торговые сети». Директор оптовой базы «Бостон» Виктор Прокопенко оказался более оптимистичен. «В торговый центр Metro будут приезжать в основном мелкорозничные торговцы из районов области. Скорее всего, оптовый торговый центр будет размещаться в пригороде, и маловероятно, что томская розница, которая уже привыкла пользоваться услугами доставки, что значительно снижает издержки, будет туда ездить», — заметил он.
Зато томские рестораторы встретили новость с одобрением. «Многие продукты, например морепродукты, специи, соусы, импортное мясо, мы сами возим напрямую из Москвы. Если все это будет в томском центре Metro cash & carry по доступным ценам, то это будет положительный момент», — сказал директор некоммерческого партнерства «Томские рестораторы и кулинары» Вадим Гныря.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования