Новосибирскому облсовету достаточно половины депутатов
01 Окт 2007, 06:57 Новосибирский облсовет по инициативе единороссов принял в первом чтении поправку в Устав области, предписывающую считать правомочными сессии заксобрания, на которых присутствует хотя бы половина депутатов. Ранее для проведения сессии необходимо было наличие двух третей депутатов. Руководство фракции «Единой России» (ЕР), в состав которой входят 53 из 98 парламентариев, не скрывает, что инициатива, выдвинутая накануне выборов в Госдуму РФ, должна лишить оппозицию возможности блокировать работу облсовета. Именно так и поняли это нововведение во фракции КПРФ.

Новосибирский облсовет по инициативе единороссов принял в первом чтении поправку в Устав области, предписывающую считать правомочными сессии заксобрания, на которых присутствует хотя бы половина депутатов. Ранее для проведения сессии необходимо было наличие двух третей депутатов. Руководство фракции «Единой России» (ЕР), в состав которой входят 53 из 98 парламентариев, не скрывает, что инициатива, выдвинутая накануне выборов в Госдуму РФ, должна лишить оппозицию возможности блокировать работу облсовета. Именно так и поняли это нововведение во фракции КПРФ.

Вопрос «О проекте закона Новосибирской области „О поправках к Уставу Новосибирской области“» рассматривался в первом чтении на состоявшейся в четверг сессии облсовета. Председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению единоросс Юрий Шпаков в числе прочих нововведений предложил «считать правомочными заседания новосибирского облсовета, если на них присутствует лишь 50% от числа избранных депутатов». На протяжении всех лет работы облсовета сессии были правомочны только при наличии двух третей народных избранников. Необходимость введения такой поправки господин Шпаков объяснил существованием аналогичной нормы в федеральном законодательстве.
Однако ряд депутатов, не разделяющих политических взглядов господина Шпакова, увидели в его предложении нечто большее, чем простое стремление приводить местные законы в соответствие федеральным. Зампредседателя комитета по бюджетной, финансово–экономической политике и собственности коммунист Сергей Канунников указал коллегам на тот факт, что подобная норма существует на федеральном уровне уже не первый год. А то, что в ЕР вспомнили о ней только сейчас, по его словам, означает, что «часть депутатов хотят просто взять и отрезать (от принятия облсоветом решений. — „Ъ“)». «Получается, что мы можем вообще не приходить на заседания сессий!» — оперативно подсчитав в уме количество голосов, необходимых для работы сессий по новым правилам, возмутился господин Канунников. Он сделал попытку пристыдить политических оппонентов, заметив, что «это несолидно и несерьезно», и призвал коллег принять его поправку о необходимости наличия двух третей депутатов для проведения сессий.

В полемику с господином Канунниковым без промедления вступили влиятельные однопартийцы господина Шпакова. Первый вице–спикер облсовета Анатолий Иваненко заметил, что за последние 10 лет не было ни одной сессии, на которой бы во второй половине дня присутствовало две трети депутатов. По словам господина Иваненко, если раньше в таких ситуациях депутатам приходилось принимать решения в нарушение закона, то с внесением поправки эта проблема будет благополучно решена. «Это никак не отразится на явке, и ничего принципиально не изменится», — заверил он парламентариев. Заявление спикера, секретаря политсовета областной организации ЕР Алексея Беспаликова о том, что приводить областное законодательство в соответствие с федеральным необходимо, положило конец спорам. Поправку Юрия Шпакова сессия приняла в первом чтении большинством голосов.
Правда, чуть позже господин Беспаликов напомнил „Ъ“ историю о том, как «в нескольких субъектах Российской Федерации, например в Туве, две трети депутатов не могли собраться полгода и сессия была неправомочна». Предположив, что «некоторые депутаты специально не приходят на сессию, из–за чего сессия не может принять никаких решений», он откровенно поведал о других причинах, руководивших новосибирскими единороссами. «Это (внесение поправок в Устав области. — „Ъ“) было сделано для того, чтобы предотвратить случаи, когда часть депутатов сможет просто взять и уйти из политических соображений, Мы специально сегодня перед выборами принимаем такую норму, чтобы не было никаких деклараций и заявлений», — признался спикер.
Впрочем, как пояснил „Ъ“ сотрудник службы облсовета по связям со СМИ Анатолий Гуськов, даже после того, как данную поправку утвердят во втором чтении и она вступит в силу, для принятия особо значимых решений депутатам все равно понадобится две трети голосов — не простое, а квалифицированное большинство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования