В Алтайском крае 87 предприятий не выплачивают вовремя заработную плату своим работникам
01 Окт 2007, 07:53 С начала 2007 года на территории Алтайского края в два раза сократилось количество организаций, своевременно не выплачивающих работникам заработную плату. Об этом, в ходе работы коллегии прокуратуры, сообщила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере краевой прокуратуры Елена Саморядова. В заседании коллегии также участвовали руководители Государственной инспекции труда по Алтайскому краю и управления Алтайского края по труду.

По данным прокуратуры края, на сегодняшний день 87 предприятий вовремя не выплачивают зарплату своим сотрудникам . Размер долга по заработной плате на предприятиях-должниках на 1 сентября 2007г. составил 237 млн. руб.

В целях защиты конституционных прав граждан на оплату труда прокурорами городов и районов края в этом году руководителям организаций-должников внесено 221 представление об устранении нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения которых 114 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. В суд направлен 3131 иск о взыскании задолженности по заработной плате, 101 должностное лицо предостережено о недопустимости задержек в выплате заработной плате, возбуждено 210 дел об административных правонарушениях. По результатам их рассмотрения 186 лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафа. 12 работодателей дисквалифицированы.

Например, директор МУП «Комсомольское МОКХ» Александр Кайль за невыплату работникам заработной платы в полном объеме признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (повторное нарушение законодательства о труде), ему определено наказание в виде лишения права управлять юридическим лицом сроком на один год.

В прокуратуре также отметили, что после привлечения руководителя к административной ответственности заработная плата работникам МУП «Комсомольское МОКХ» выплачена в полном объеме.

После возбуждения уголовного дела в отношении директора ЗАО «Бийский сахарный завод» долг по заработной плате на данном предприятии был также погашен в полном объеме.

Также прокурорами выявлены организации, которые в нарушение установленного законом порядка не направляют в органы статистики сведения об имеющейся задолженности по оплате труда, либо указывают недостоверные сведения. За подобные нарушения в текущем году возбуждено 14 дел об административных правонарушениях по ст. 13.19 КоАП РФ. На виновных лиц наложены штрафы.

Прокуратура края критически оценила работу государственной инспекции труда в Алтайском крае по выполнению функций в сфере защиты прав граждан на получение вознаграждения за труд. Инспекции предложено увеличить количество проверок, решать вопрос о привлечении к административной ответственности каждого должностного лица, допустившего нарушения прав граждан на оплату труда – сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования