Обращение из Европейского суда по делу экс-мэра Томска как факт не зарегистрирован - прокурор
01 Окт 2007, 08:06 Прокурор Томской области Сергей Панов назвал информацию от адвокатов арестованного мэра Томска Александра Макарова об обращении Европейского суда по правам человека к РФ за разъяснениями по делу А. Макарова чем-то "из области слухов и сплетен", передает агентство "Интерфакс-Сибирь".

"На сегодняшний день это только из области слухов и сплетен. Информация имеется лишь от адвокатской стороны, которая занимается защитой и избирает какую-то свою тактику", - заявил С. Панов в пятницу на встрече с журналистами на СМИ-клубе Томского союза журналистов.

"Пока это только на уровне слухов не подтвержденная ни чем информация. Ни запросов, ни документов из суда не имеется ни у каких официальных органов РФ", - сказал прокурор.

Он также отметил, что обеспечивает взаимодействие с Европейским судом по правам человека министерство юстиции РФ, а не правительство РФ, на которое ссылаются адвокаты А. Макарова.

С. Панов подчеркнул, что запроса от Европейского суда нет.

"На сегодняшний день одна сторона (защиты - ИФ) освещает этот факт как свершившийся, но это нигде не зарегистрировано", - сказал прокурор.

По признанию С. Панова, он сам черпал информацию об обращении защиты А. Макарова в суд по правам человека из СМИ.

Кроме того, прокурор Томской области отметил, что адвокаты А. Макарова не исчерпали все возможности осуществления защиты прав отстраненного мэра и на территории РФ.

"Европейский суд по правам человека согласно конвенции вступает в дело, когда исчерпаны все юридические возможности", - подчеркнул С. Панов.

По его мнению, ссылка на то, что содержание под стражей "угрожает состоянию здоровья (А. Макарова - ИФ) надумана и не соответствует действительности".

"Если кто-то туда (в Европейский суд -ИФ) направил жалобу, то это только чтобы "сшибить деньги", больше сказать не могу", - сказал С. Панов.

Пресс-центр арестованного мэра Томска А. Макарова 24 сентября распространил информацию о том, что Европейский суд по правам человека посчитал ситуацию, в которой находится экс-мэр, угрожающей его жизни и здоровью.

"Европейский суд посчитал, что арестованный мэр города Томска А. Макаров находится в ситуации, угрожающей его жизни и здоровью, а потому дело томского мэра будет рассматриваться в ускоренном режиме", - сообщила пресс-секретарь А. Макарова Надежда Древаль.

Как отметила Н. Древаль, суд задал российскому государству ряд вопросов, касающихся дела томского мэра.

По ее словам, изложение своей позиции по фактам, описанным в жалобе временно отстраненного от должности мэра Томска, российская сторона должно представить в Страсбург до 29 ноября 2007 года.

Уголовное дело в отношении мэра Томска было возбуждено 6 декабря 2006 года по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 163 (вымогательство). 8 декабря он был взят под стражу, а 11 декабря - отстранен от занимаемой должности.

Прокуратура предъявила. А. Макарову обвинение по семи статьям УК РФ - ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 (пособничество в мошенничестве в особо крупном размере), п. "б" ч. 3 ст. 163 (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере), ч. 2 ст. 228 (незаконные приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта), ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления), ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), п. "г" ч. 4 ст. 290 (получение должностным лицом взятки в крупном размере) и ст. 293 (халатность).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования