В Иркутске сносят недостроенное здание мэрии
02 Окт 2007, 05:44 1 октября начались работы по сносу недостроенного блока "А" (так называемого "дома на ногах") администрации Иркутска, расположенного в центре города по адресу улица Ленина, 14.

1 октября начались работы по сносу недостроенного блока "А" (так называемого "дома на ногах") администрации Иркутска, расположенного в центре города по адресу улица Ленина, 14.

Как заявили в пресс-службе мэрии, работы начались в рамках исполнения решения городской думы, принятого в июне. Как сообщил председатель муниципальной думы Андрей Лабыгин, демонтаж объекта ведет фирма "Востсибстрой", победившая в конкурсе. Цена контракта составила около 16,7 млн рублей.

Как заявил Андрей Лабыгин, для того, чтобы учесть мнение общественности по вопросу сноса этого здания, летом 2007 года некоммерческой организацией "Статус-Байкал", победившей в муниципальном тендере, был проведен комплекс социологических исследований "Актуальные проблемы муниципалитета в общественном мнении иркутян". Задачей одного из исследований стало изучение мнения горожан о судьбе блока "А". Исследование проводилось методом формализованного персонального интервью по месту жительства респондентов. Большинство опрошенных (80%) отозвались о здании на сквере им. Кирова известном как "дом на ногах" негативно. Из них 30,4% считают, что это "ошибка, уродующая лицо города", 46,2% - что это "долгострой, мешающий развитию строительства в Иркутске" и 3,5% назвали "дом на ногах" примером вопиющей халатности. Только 19% респондентов отозвались о блоке "А" мэрии позитивно. При этом, по словам Андрея Лабыгина, 63,7% опрошенных иркутян считают, что недостроенное здание горадминистрации необходимо снести, 22,6% считают, что его обязательно нужно достроить.

Как заявил председатель думы, к сожалению, завершение строительства здания в рамках существующего проекта невозможно, он не только устарел, но и выльется в очень большую сумму для городского бюджета. Для того, чтобы для удобства жителей объединить все органы власти в едином здании, необходимо увеличение площадей, тем более старому зданию городской администрации более 100 лет и ему необходима большая реконструкция. Для завершения строительства рассмотрены варианты: строительство блоков "А" и "В" без увеличения площадей и снос недостроенного здания со строительством нового. Экономически выгодным оказался второй вариант.

Новое здание администрации было cпроектировано в 1974 году институтом "Иркутскгражданпроект" и лично известным иркутским архитектором Владимиром Павловым. Проектом предусматривалось строительство здания из трех блоков. Строительство объекта начато с блока "А" в 1976 году. В 1980 году строительство приостановлено, и в 1985 году работы были возобновлены по блокам "А" и "Б". В 1989 году был введен в эксплуатацию блок "Б", а строительство блока "А" вновь было приостановлено. На момент приостановления строительных работ основные конструкции блока "А" были смонтированы. Строительство блока "В" не осуществлялось, так как блок "В" был запроектирован с учетом сноса жилого 2-этажного дома. В 1990 году было проведено обследование конструкций блока "А", в котором были выявлены дефекты и деформации строительных конструкций и намечены меры по их устранению. До 2004 года строительные работы не возобновлялись. В этот период проводились обследования строительных конструкций и осуществлялись проектные работы по завершению строительства блока "А" и новому строительству лестнично-лифтового блока "В" - центрального связующего звена всех блоков здания администрации. В 2005-2006 годы ЗАО "Иркутскжилстрой" выполнялись работы по усилению несущих конструкций блока "А".

1 октября в сквере им. Кирова прошел пикет членов Иркутского отделения Союза архитекторов России, которые выступают против демонтажа здания, спроектированного Владимиром Павловым. Они считают "дом на ногах" "ярким и нестандартным объектом" и выступили за его достройку по первоначальному проекту.

По планам строителей, здание блока "А" будет демонтировано до конца года. Впоследствии мэрия планирует возвести на освободившейся площадке новое здание городской администрации.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования