Федеральный судья, подозреваемый в изнасиловании, освобожден от должности
02 Окт 2007, 06:00 Председатель Черемховского районного суда Иркутской области Михаил Добринец отстранен от своей должности по решению Квалификационной коллегии судей Иркутской области. Об этом 1 октября сообщил председатель коллегии Сергей Макаров. Решение об отстранении судьи, которого подозревают в изнасиловании студентки, проходившей практику в Черемховском районном суде, и, соответственно, о снятии с него неприкосновенности было принято 28 сентября.

Как пояснил исполняющий обязанности председателя Иркутского областного суда Иван Попов, с этого момента Михаил Добринец имеет 10 дней для обжалования принятого решения в Верховном суде РФ, что он, скорее всего, и сделает. При этом Сергей Макаров отметил, что отстранение Михаила Добринца вызвано нарушением судейской этики - злоупотреблением спиртным и неправомерным использованием служебного оружия, а не в связи с подозрением в изнасиловании. Решение об отстранении от должности автоматически лишает судью иммунитета, однако, вступит с силу лишь после рассмотрения жалобы от судьи на принятое решение в Верховном суде РФ.

Михаил Добринец подозревается в том, что он 26 ноября 2006 года избил и изнасиловал студентку одного из иркутских вузов, которая проходила практику в Черемховском суде. Девушка была обнаружена после насилия в одном из гаражей в Черемхово. На следующий день заявление о преступлении в милицию написали ее родители и она сама.

Предварительная проверка, проведенная органами прокуратуры, установила, что в действиях судьи усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 131 Уголовного кодекса РФ "Изнасилование". Учитывая законодательно закрепленные особенности порядка производства по уголовным делам в отношении судей федеральных судов, для возбуждения по фактам проверки уголовного дела потребовалось согласие квалификационной коллегии судей Иркутского областного суда. Оно было получено 20 июля 2007 года на основании представления генерального прокурора РФ. На это решение квалификационной коллегии председатель Черемховского суда подал жалобу в Верховный суд РФ. Михаил Добринец продолжал исполнять свои обязанности.

В конце августа губернатор Иркутской области Александр Тишанин направил письма председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву и руководителю администрации президента Сергею Собянину, в которых обратил внимание на действия председателя Черемховского районного суда. Глава региона попросил оказать содействие "скорейшему рассмотрению в Верховном суде жалобы на решение квалификационной коллегии судей Иркутского областного суда о даче согласия на возбуждение в отношении председателя Черемховского районного суда уголовного дела".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования