Красноярского чиновника взяли за незаконную приватизацию
02 Окт 2007, 11:16 Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому краю возбудило уголовное дело в отношении заместителя главы администрации поселка Кедровый Сергея Беспалова. Его подозревают в мошенничестве с использованием служебного положения: чиновник, считает следствие, фактически подарил муниципальную квартиру одному из местных юристов. Однако, по мнению экспертов, доказать вину Сергея Беспалова будет непросто, «если его адвокаты представят суду все необходимые документы».

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому краю возбудило уголовное дело в отношении заместителя главы администрации поселка Кедровый Сергея Беспалова. Его подозревают в мошенничестве с использованием служебного положения: чиновник, считает следствие, фактически подарил муниципальную квартиру одному из местных юристов. Однако, по мнению экспертов, доказать вину Сергея Беспалова будет непросто, «если его адвокаты представят суду все необходимые документы».

О возбуждении уголовного дела в отношении 37–летнего заместителя главы администрации поселка Кедровый Сергея Беспалова вчера сообщила старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко. Чиновнику предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество», максимальное наказание — лишение свободы сроком до шести лет), сейчас он находится под арестом. По данным следствия, в 2004 году Сергей Беспалов поручил своим подчиненным выдать местному юристу (его имя не раскрывается в интересах следствия. — „Ъ“) ордер на двухкомнатную квартиру площадью 46 кв. м. Квартира, оформленная по договору социального найма, была приватизирована, а затем продана. Ущерб муниципального бюджета оценивается в 150 тыс. руб.
По мнению представителей прокуратуры, чиновник не имел права улучшать чьи–то жилищные условия за казенный счет. «Гражданин, который получил квартиру, не относился к категории нуждающихся граждан. Владелец квартиры также привлечен к ответственности как соучастник преступления», — рассказала Елена Пимоненко. Связаться с адвокатами господина Беспалова вчера не удалось.
В самом Кедровом к известию о возбуждении уголовного дела в отношении влиятельного местного чиновника отнеслись спокойно. «Говорить о каком–то общественном резонансе не стоит. Конечно, люди знают о случившемся, ничего не происходит просто так. Но внешне все спокойно», — отметила контролер–ревизор совета депутатов Кедрового Елена Банщикова. В администрации поселка от комментариев отказались.
По мнению территориального представителя совета администрации Красноярского края, консультанта отдела организационной работы Владимира Кабенко, инцидент с участием Сергея Беспалова «трудно назвать прецедентным». «Это дело связано с выделением жилищных сертификатов. Недавно закончилась кампания в отношении Михаила Ачкасова (мэр Ачинска, который обвинялся в том, что незаконно передал часть объектов муниципальной собственности частной компании. — „Ъ“). Подобная кампания ведется по главе Пировского района. Сложная обстановка и в Березовском районе», — перечислил господин Кабенко.
По прогнозам экспертов, доказать вину чиновника будет непросто. «Я не исключаю того, что адвокаты Сергея Беспалова могут представить суду все необходимые документы. И докажут, что человек, который получил муниципальную квартиру, был льготником. В общем, все будет зависеть от качества следствия», — заметил начальник отдела красноярского юридического агентства «Partner Право» Михаил Бинчуров.
Как сообщили в прокуратуре Красноярского края, следствие по делу в отношении Сергея Беспалова продлится не менее двух месяцев.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования