Начальника милиции Кузбасса снимают за разгул преступности
03 Окт 2007, 08:54 Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев решил отправить в отставку одного из долгожителей на посту руководителя региональной милиции — начальника кемеровского областного ГУВД Анатолия Виноградова.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев решил отправить в отставку одного из долгожителей на посту руководителя региональной милиции — начальника кемеровского областного ГУВД Анатолия Виноградова.

Об этом сообщила пресс–служба кемеровской обладминистрации. По этим данным, принять жесткие меры потребовал от министра губернатор Кузбасса Аман Тулеев, а решающим аргументом стало ЧП в Кемерове, где пьяный опер угрозыска убил трех человек.

Вчера стало известно о том, что глава МВД РФ Рашид Нургалиев намерен уволить начальника ГУВД по Кемеровской области генерал–лейтенанта Анатолия Виноградова. Как рассказал начальник управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Сергей Черемнов, Аман Тулеев обратился к господину Нургалиеву после чрезвычайного происшествия в Кемерове вечером 29 сентября.

По данным следствия, в минувшую субботу оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД по Рудничному району города Кемерова лейтенант Дмитрий Мучников повздорил с 40–летним Романовым, после того как их автомобили столкнулись на одном из кемеровских перекрестков. Ссора переросла в стрельбу — лейтенант выхватил табельный пистолет и выстрелил в лицо Романову, который получил перелом костей черепа и ранение поверхностных отделов мозга. Более трех суток в тяжелом состоянии он находился в больнице, а вчера скончался. По версии следствия, Дмитрий Мучников уехал с места происшествия, но не справился с управлением и сбил, смертельно травмировав, двух девушек — 16 и 17 лет. При этом его автомобиль перевернулся, и травмы получил один из пассажиров (с милиционером Мучниковым находились двое его сослуживцев).

Дмитрий Мучников был арестован в понедельник. По данным прокуратуры Кемеровской области, ему предъявлено обвинение в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ) и в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Вчера стало известно, что лейтенант признался в том, что перед происшествием пил пиво.

После того как губернатору Кузбасса стало известно о случившемся, он обратился к Рашиду Нургалиеву с просьбой направить в регион специальную комиссию МВД «для принципиального разбирательства сложившейся ситуации, ее оценки и безотлагательного принятия жестких мер к руководству главка». В обращении к министру Аман Тулеев заявил, что «чрезвычайные происшествия и уголовные преступления, совершаемые сотрудниками милиции области или с их участием, в том числе в составе вооруженных банд и организованных преступных групп, стали уже обычным явлением для милиции Кузбасса». Они вызывают «многочисленные справедливые возмущенные обращения граждан, равно как и факты сокрытия милицией преступлений от учета и регистрации, непринятия по ним мер оперативного реагирования, вынесения необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел или прекращения производства по ним. Нередко это приводило к тягчайшим последствиям, гибели людей». По мнению господина Тулеева, особое возмущение жителей региона «вызывает бездействие милиции по борьбе с наркоторговцами, когда милиции сообщают их адреса и фамилии, что может свидетельствовать о коррупционных связях». Поскольку господин Тулеев участвовал в работе съезда «Единой России», он смог встретиться с министром уже вечером в понедельник, после чего тот принял решение об отставке Анатолия Виноградова.

Любопытно, что ранее Аман Тулеев никогда публично не критиковал Анатолия Виноградова, который пользовался его доверием. Уроженец Кемерова, господин Виноградов в 90–е годы был переведен на работу в Москву, где в городском УВД стал замначальника милиции общественной безопасности. Именно в это время у него установились хорошие отношения с руководителем московской милиции, а затем и министром внутренних дел Анатолием Куликовым. Летом 1997 года после назначения губернатором Кемеровской области Амана Тулеева тот настоял на смене руководства милиции региона и пригласил на эту должность Анатолия Виноградова. В области говорят, что ему пришлось уговаривать милиционера вернуться в Кемерово обещаниями всяческой поддержки. Она действительно была оказана: из областного бюджета Кемеровской области в несколько раз выросли ассигнования на поддержку милиции (на этот год предусмотрено 2,25 млрд руб.), и все эти расходные статьи исправно выполнялись, несмотря на проблемы регионального бюджета. Областное управление получило статус Главного, а сам господин Виноградов дослужился до звания генерал–лейтенанта. В декабре прошлого года генерал достиг 60–летнего пенсионного возраста, но, несмотря на это, контракт с ним был продлен.

Вчера Сергей Черемнов не располагал данными о том, кто будет назначен на должность начальника управления. В пресс–службе ГУВД по Кемеровской области информацию об увольнении Анатолия Виноградова отказались комментировать, сославшись на то, что никаких официальных документов по этому поводу управление еще не получило.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования