Филиал омского банка подозревают в ущемлении конкуренции
03 Окт 2007, 09:27 Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Омской области возбудило дело в отношении новоуренгойского филиала омского банка «Соотечественники». Антимонопольщики подозревают банкиров в заключении эксклюзивного соглашения с филиалом ОАО «Военно–страховая компания» (ВСК), ущемлении прав прочих страховщиков и граждан. Руководство банка с претензиями УФАС не согласно, поскольку «договоры были заключены, но реально по ним не работали».

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Омской области возбудило дело в отношении новоуренгойского филиала омского банка «Соотечественники». Антимонопольщики подозревают банкиров в заключении эксклюзивного соглашения с филиалом ОАО «Военно–страховая компания» (ВСК), ущемлении прав прочих страховщиков и граждан. Руководство банка с претензиями УФАС не согласно, поскольку «договоры были заключены, но реально по ним не работали».

Как сообщил вчера заместитель руководителя омского УФАС Вадим Кабаненко, дело по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции» в отношении филиала омского ОАО «Банк „Соотечественники“» в Новом Уренгое (Тюменская область) было возбуждено после плановой проверки кредитного учреждения. Претензии антимонопольщиков вызывал текст генерального соглашения между банком и новоуренгойским филиалом ВСК. «По этому соглашению страховщики обязаны согласовывать с банком свои тарифы, а также размещать свои депозиты в филиале банка «Соотечественники». Взамен ВСК получала преимущественное право работать с клиентами банка», — рассказал господин Кабаненко. По мнению УФАС, этот пункт прямо нарушает ст. 11 закона «О защите конкуренции», запрещающую соглашения, которые «могут привести к необоснованному установлению цен и тарифов». «В данном случае пострадать могут не только другие страховые компании, но и простые граждане. Подобное соглашение может привести как к демпингу на рынке, так и к завышению тарифов. Мы будем добиваться его расторжения», — заявил Вадим Кабаненко.

Руководство новоуренгойского филиала ВСК и центрального офиса в Москве вчера было недоступно для комментариев. В омском филиале страховой компании подчеркнули, что с банком «Соотечественники» «не работают».
Заместителя председателя правления ОАО «Банк „Соотечественники“» Владимира Аксенова претензии УФАС озадачили: по его словам, «расторгать фактически нечего». «Договор с филиалом ВСК был заключен давно, но по нему не работали. Достаточно посмотреть статистику, чтобы понять: никакого преимущества перед другими страховщиками ВСК не получала», — заверил господин Аксенов. По его данным, с требованием расторгнуть аналогичные соглашения антимонопольщики обратились и к ряду других тюменских банков. «Проверка была массовой, но еще раз скажу: в нашем конкретном случае никакого нарушения нет. Мы подняли документы: соглашение уже давно не действует — осталось уведомить об этом УФАС», — подчеркнул Владимир Аксенов.
По мнению омских банкиров, пристальное внимание антимонопольщиков к соглашениям между филиалами «Соотечественников» и ВСК «необъяснимо». «Даже если такой договор действовал, никакого криминала в действиях банка я не вижу, это какая–то очередная политическая кампания чиновников. Проще вообще тогда частный бизнес запретить! Я не думаю, что, отдавая предпочтение какой–либо страховой компании, банк «Соотечественники» хотел ущемить права своих клиентов», — заметил председатель правления омского ОАО АКБ «ИТ Банк» Олег Сильнягин. По его данным, практика предоставления преференций отдельным страховым компаниям широко распространена. «Мы всегда стараемся, чтобы у клиента было право выбора — с каким страховщиком работать. Но при этом круг этих компаний все равно очерчиваем и работаем только со страховщиками, которым доверяем. Другое дело, что наши договоры и тарифы всегда среднерыночные и клиенты четко понимают, сколько они платят банку, сколько — страховой компании», — подчеркнул Олег Сильнягин.
Рассмотрение дела в отношении филиала банка «Соотечественники» пройдет в омском УФАС 22 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования