В Томской области обсудили проблемы детей из северных территорий региона
04 Окт 2007, 09:02

Проблемы детей северных районов области обсудили члены думской комиссии по проблемам территорий Томской области, приравненных к районам Крайнего Севера.

Члены комиссии заслушали информацию областных ведомств о принимаемых мерах по организации социального обслуживания семьи и детей, летнего отдыха и временной трудовой занятости, охраны здоровья и лечения детей, школьного питания, поддержки одаренных детей, доступности дошкольного образования, соблюдению санэпидрежима в учебном процессе. В ходе обсуждения было отмечено, что, несмотря на принимаемые меры, в сфере обеспечения жизнедеятельности детей, проживающих в северных территориях Томской области, остается немало проблем, требующих решения.

По информации пресс-службы областной думы, на севере живет более 55 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Это почти 26% всех несовершеннолетних томичей. Между тем, в Томской области проблемами семьи и детей занимается лишь 48 специалистов. В отдаленных деревнях особенно распространено социальное сиротство. Только за первое полугодие 2007 года без попечения родителей остались 237 детей. За полгода в приюты и больницы отправлено более 40 детей, под опеку отдано 130, и только один ребенок усыновлен. Другая проблема - это состояние дошкольных и социальных учреждений в районах Крайнего Севера.

Как отметил депутат областной Думы, председатель комиссии Виталий Маркелов, срочно требуется ремонт Парабельского приюта, необходимы пристройка к Бакчарской средней школы и интернат в поселке Белый Яр.

Депутатов раздосадовало то, что программа "Дети Томской области", которая принята на Думе с финансированием в 9,3 миллиона рублей, исполнена только на 11% от запланированного в бюджете. Депутаты попросили объяснить причину неисполнения программы. Комиссия решила обратиться в областную Думу с просьбой подготовить письмо в администрацию области о решении вопроса по организации профилактического лечения детей, сбалансированного горячего школьного питания, модернизации школьных пищеблоков, по дополнительному питанию беременных и кормящих матерей.

Члены комиссии попросили областной департамент здравоохранения просчитать и представить в комиссию тарифы на проведение диспансеризации детей первого года жизни на примере нескольких районов Томской области, также подготовить и направить главным врачам центральных районных больниц рекомендации о проведении витаминизации детей дошкольного и школьного возраста и перечнем допустимых витаминов. Кроме того, необходимо разработать проект областного закона об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних в Томской области.

Вернуться к рассмотрению этих вопросов парламентарии намерены уже в октябре.

АМИ-ТАСС


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования