Крупнейший продавец иномарок «Автомир» намерен вложить в покупку салонов в Омске, Томске и Красноярске по $7 млн
04 Окт 2007, 13:02
Петр Пинтусов
Наталья Воронинская
Ведомости – Новосибирск

04.10.2007, №187 (1961)

Группа «Автомир» ведет переговоры с омскими, красноярскими и томскими дилерами о покупке их автосалонов, сообщил «Ведомостям» директор по региональному развитию «Автомира» Сергей Вятченков. По его словам, на каждый автоцентр группа намерена потратить около $7 млн. Всего в ближайшие три года «Автомир» направит $200 млн, полученных от размещения облигационного займа (на 2 млрд руб., размещен в июне) и за счет кредитов, на строительство 30 автосалонов в регионах, рассказал Вятченков.

Автоторговый холдинг «Автомир» создан в 1993 г., официальный дилер 20 иностранных производителей. Группа продала в 2006 г. более 57 000 машин, выручка превысила $1 млрд

Назвать компании, с которыми ведутся переговоры, он отказался до заключения конкретных соглашений, но отметил, что первые салоны «Автомира» в Омске, Красноярске и Томске появятся уже в 2008 г. Если «Автомиру» не удастся купить дилеров либо арендовать их помещения, компания сама построит автосалоны, добавляет Вятченков. «Автомир», по его словам, будет продавать в сибирских городах пять-шесть наиболее популярных в России иностранных брендов. По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в РФ, в шестерку самых продаваемых иномарок в России на 1 июня 2007 г. входят: Chevrolet (включая СП «GM-АвтоВАЗ») — продано более 70 000 машин, Ford — 68 450, Toyota — 59 337, Hyundai — 41 858, Nissan — 40 779 и Renault — 35 595.

Освоение Сибири «Автомир» начал с Новосибирска, подписав в августе с местным дилером «Трансервис» (Chery, Jeep 2500 Cherokee, Admiral, Citroen) 10-летний договор аренды автосалона площадью 6000 кв. м на пл. Энергетиков. С конца сентября «Автомир» ведет там продажи Renault и начал строить центр площадью 4000 кв. м на правом берегу Оби. Участок площадью 1 га холдинг приобрел в собственность. Всего «Автомир» намерен построить в Новосибирске не менее трех дилерских центров стоимостью $5-7 млн каждый, говорил в августе Вятченков. Объем рекламного бюджета до конца 2008 г. для продаж в Новосибирске планируется в размере $400 000.

Топ-менеджер одного из новосибирских дилеров знает о переговорах «Автомира» с омичами, красноярцами и томичами. По его словам, «Автомир» выбрал верную позицию, поскольку может успеть первым из федеральных игроков занять позиции в каждом из городов. Представитель томского автоцентра «Сто коней» (официальный дилер Opel, Chevrolet, «GM-AвтоВАЗ») считает, что «Автомир» может «задавить местных» и занять лидирующие позиции на рынке.

Директор «Форд-Омска» Владимир Красных говорит, что, по его словам, в Омск уже приезжали представители «Автомира», но итоги переговоров Красных не известны. По его мнению, «Автомир» вряд ли будет самостоятельно открывать салоны в Омске, поскольку окупить затраты на салон тяжело из-за высокой конкуренции. Исполнительный директор «Автостарта» (дилер Chrysler, Jeep и Dodge) Олег Куликов отмечает, что заявленных инвестиций «Автомиру» достаточно и для покупки центра, и для собственного строительства. Для того чтобы открыть собственный салон, достаточно $2-3 млн, говорит он.

Представители «Ста коней», «Форд-Омска» и «Автостара», по их словам, продавать свои салоны «Автомиру» не намерены.

«Автомир» — не единственная федеральная сеть, которую привлекает Сибирь. «Инком-авто» также собирается открыть в Западной Сибири несколько дилерских центров, рассказывает директор по региональному развитию компании Григорий Былов, отказавшись сообщить подробности этих планов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования