Горсовет Новосибирска предлагает ввести госрегулирование цен на хлеб
04 Окт 2007, 18:29
Горсовет Новосибирска, в связи с резким повышением цен на хлебобулочные изделия и, как следствие, возросшей социальной напряженности, готовит обращение к правительству РФ о введении государственного регулирования цен на хлеб, сообщил в четверг РИА Новости сотрудник пресс-службы городского парламента.

"По Новосибирской области рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия наблюдается в течение последних нескольких месяцев. А в августе рост цен был стремительным - 111,95% к предыдущему месяцу и 124,12% к декабрю 2006 года. Причем в этот период увеличение цен на хлеб ржаной и ржано-пшеничный (наиболее потребляемые сорта) превысил общесредние показатели, и индекс цен по этим сортам составил 126,34% к декабрю 2006 года", - сказал он.

Собеседник агентства подчеркнул, что российское законодательство предусматривает возможность государственной разработки и осуществления мер по проведению единой политики цен.

Также он сказал, что постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" установлен перечень продукции, на которую распространяется государственное регулирование цен. Но хлеб, как и другие продукты сельскохозяйственного назначения в нем отсутствуют.

"Хотя еще в 90-е годы эта сфера торговли находилась под контролем государства", - отметил представитель Горсовета.

По его словам, большинство депутатов сошлись во мнении, что необходимо вернуться к государственному регулированию цен на хлеб, тем более что в других регионах такая практика показывает положительные результаты и с этими сибирскими регионами у нас разница в цене практически в два раза.

"Так, в Кемеровской области и Красноярском крае на уровне регионов принято решение об ограничении роста цен на хлебобулочные изделия. В Омской области создан резервный фонд зерна, из которого хлеб отпускается производителям по фиксированной цене", - привел примеры собеседник агентства.

Новосибирские депутаты, по его словам, намерены обратиться к Правительству с тем, чтобы цены на хлеб "вновь регулировались "сверху" по всей стране".

"Обращение вынесено для обсуждения на ближайшей сессии Совета депутатов города Новосибирска", - сообщил сотрудник пресс-службы.

По данным Новосибирскстата, в августе в Новосибирске килограмм ржаного хлеба стоил 28, 05 рубля, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта в среднем - 40,25 рубля за килограмм.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования