Объединение «Холидея» и «Коры» создаст крупнейшего сибирского ритейлера
05 Окт 2007, 10:22 Новосибирский «Холидей» и кемеровская «Кора» официально объявили об объединении компаний. Условия сделки будут раскрыты после ее юридического оформления, которое планируется завершить к концу 2007 года, но уже известно, что контроль над новой структурой будет в руках владельцев «Холидея». Объединенная компания в этом году будет иметь оборот в размере $750 млн, что позволит ей обойти красноярскую сеть АЛПИ и стать крупнейшим ритейлером всей азиатской части России.

Новосибирский «Холидей» и кемеровская «Кора» официально объявили об объединении компаний. Условия сделки будут раскрыты после ее юридического оформления, которое планируется завершить к концу 2007 года, но уже известно, что контроль над новой структурой будет в руках владельцев «Холидея». Объединенная компания в этом году будет иметь оборот в размере $750 млн, что позволит ей обойти красноярскую сеть АЛПИ и стать крупнейшим ритейлером всей азиатской части России.

Во вчерашнем официальном совместном заявлении говорится, что председатель совета директоров ОАО «УК Кора» Игорь Иванов и председатель совета директоров ООО «Холидей Классик» Николай Скороходов договорились об условиях и порядке осуществления сделки слияния. Как сказал вчера „Ъ“ господин Скороходов, сделка еще не закрыта, поэтому стороны пока не готовы огласить состав акционеров объединенной компании.
Совокупная выручка «Холидея» и «Коры» в 2007 году, по оценкам самих компаний, составит $750 млн. Это будет означать, что после слияния появится самый крупный ритейлер за Уралом. Сегодня лидером по обороту является красноярская сеть АЛПИ (оборот в 2006 году $450 млн).

По единодушному мнению экспертов, нынешние владельцы «Холидея» сохранят контроль над объединенной компанией. В аналитической записке инвестиционно–финансовой корпорации «Алемар» (владеет блокирующим пакетом «Коры») говорится, что «Холидею» будет принадлежать 50% акций объединенной компании. Еще по 25% получат Renova Capital и часть акционеров «Коры». По информации источника, знакомого со сделкой, «Алемар» уже договорился продать свою долю. Гендиректор «Коры» Сергей Степанов, со своей стороны, согласился подтвердить лишь то, что часть нынешних совладельцев «Коры», по всей видимости, продаст свои доли владельцам «Холидея».
Аналитик инвестиционной компании «Финам» Сергей Фи-льченков считает, что доли «Коры», принадлежащие «Алемару» и части частных акционеров, могут обойтись владельцам «Холидея» в $110–150 млн. По мнению другого источника, акционеры «Коры» получат около $75 млн. При этом вся «Кора» оценена владельцами «Холидея» в $150 млн. Часть долей в собственности кемеровской компании будет оплачена деньгами. Те владельцы «Коры», которые останутся в объединенной компании, получат пакет менее блокирующего. Аналогичная схема была использована владельцами «Холидея» при поглощении в прошлом году новосибирской сети «Сибириада». По мнению экспертов, значительную часть средств на выкуп акций «Коры» владельцы «Холидея» могли получить от продажи летом этого года своего торгового центра «Алтай» в Барнауле столичной Leon Group. По сведениям источника в одной из компаний, сумма сделки тогда могла составить примерно $60 млн.
По словам господина Степанова, два магазина «Коры» в Новосибирске, которые должны открыться до конца этого года, будут первое время управляться созданным в сентябре местным филиалом кемеровской компании. «Решение об их дальнейшей судьбе будет принимать совет директоров объединенной компании уже после закрытия сделки», — добавил он. Тем не менее компании уже начали работу по объединению закупок. По словам гендиректора «Холидея» Алексея Захарова, контракты на будущий год будут заключаться уже единой закупочной компанией. Логистика построена на базе трех современных распределительных центров, расположенных в Кемерове, Новосибирске и Омске, общей площадью 20 тыс. кв. м. Кроме того, по словам господина Степанова, «Кора» располагает складом в Кемерове площадью 7 тыс. кв. м, который расположен на арендованных площадях.
Поскольку первая информация о готовящемся слиянии двух компаний появилась довольно давно, это известие не вызвало у участников сибирского рынка больших эмоций. Владелец и гендиректор новосибирской компании «Квартал» Людмила Кожемякина, например, сообщила „Ъ“, что считает шаг акционеров обеих компаний правильным и своевременным. По мнению госпожи Кожемякиной, слияние с «Корой» позволит «Холидею» существенно увеличить в будущем капитализацию, что сделает эту компанию интересным объектом для поглощения крупным российским, а возможно, и мировым ритейлером.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования