Металлургический комбинат приобрел почти 11% «Белона»
05 Окт 2007, 10:23 Вчера ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) заявило о приобретении 10,75% акций ОАО «Белон» и намерении в дальнейшем увеличить свою долю в этой новосибирской компании. Эксперты оценивают сделку в $60-65 млн и отмечают, что она выгодна обеим сторонам: для ММК это возможность обезопасить себя в условиях роста цен на коксующийся уголь, а «Белону» нужны средства для дальнейшего развития.

Вчера ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) заявило о приобретении 10,75% акций ОАО «Белон» и намерении в дальнейшем увеличить свою долю в этой новосибирской компании. Эксперты оценивают сделку в $60-65 млн и отмечают, что она выгодна обеим сторонам: для ММК это возможность обезопасить себя в условиях роста цен на коксующийся уголь, а «Белону» нужны средства для дальнейшего развития.

Как пояснили в пресс–службе ММК, решение о приобретении акций «Белона» было принято советом директоров комбината еще 13 сентября. Пакет из 10,75% акций был приобретен у компании Sapwood In-vestments Limited. По словам пресс-секретаря «Белона» Галины Фирсовой, основным владельцем компании является ее гендиректор Андрей Добров, контролировавший до последнего времени 82% акций. По мнению аналитиков, именно он и стал продавцом пакета, так как остальные 18% в 2006 году были размещены среди нескольких портфельных инвесторов и для того, чтобы собрать у них такой крупный пакет ММК, пришлось бы существенно потратиться.
Сумму сделки стороны не раскрывают. По оценке аналитика ИК «Антанта–Капитал» Владимира Попова, покупка обошлись ММК примерно в $60–65 млн, учитывая капитализацию угольной компании в $523,2 млн и премию в размере 10–15%, которую магнитогорский комбинат вполне мог заплатить господину Доброву за оперативную консолидацию пакета.
На этом металлурги не собираются останавливаться. Как отметила пресс–секретарь комбината Елена Азовцева, в ММК рассчитывают в перспективе получить контроль над «Белоном».

Свой интерес к угольному активу в ММК объяснили тем, что комбинат стремится создать собственную сырьевую базу для обеспечения долгосрочных и гарантированных поставок концентратов коксующихся углей. Первую попытку получить свой уголь ММК предпринял еще в 2004 году. Тогда ему было предложено приобрести кемеровскую компанию «Ровер». Но стороны не сошлись в цене. Эксперты полагают, что одной из причин возобновления Магнитогорским меткомбинатом поиска собственного угольного сырья стал подъем с начала 2007 года цен на коксующийся уголь — примерно до $100 за тонну, что сопоставимо с показателями 2004 года.
Покупка акций «Белона» ММК, по мнению экспертов, сегодня выгодна обеим сторонам. Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов отмечает, что в России практически не осталось свободных активов по добыче и обогащению коксующихся углей. По данным на первое полугодие 2007 года, доля потребления угольного концентрата ММК в общей структуре сбыта этой продукции «Белона» составила 18,3% (всего за этот период было реализовано 1,5 млн т угольного концентрата). Однако, отмечает аналитик «Антанта–Капитал» Владимир Попов, если ММК получит контроль над угольной компанией, то доля комбината в структуре сбыта может вырасти почти до 50%.
Приход ММК выгоден и самому «Белону». Как сообщила Галина Фирсова, сделка была продиктована стремлением установить гарантированный сбыт продукции и придать дополнительный стимул развитию компании.
Как отмечают эксперты, «Белон» заявил о грандиозных планах расширения своего производства. Для того чтобы практически в три раза увеличить объем добычи угля (до 10 млн т к 2011 году), компании нужна немалая финансовая поддержка. По данным аналитиков, она обременена значительной долговой нагрузкой — около $322,9 млн при капитализации в $523 млн.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования