«Артистическое созвездие» показало первую премьеру сезона
05 Окт 2007, 10:26 Новосибирское творческое объединение «Артистическое созвездие» выпустило трагикомедию «Зайчиха Изаура» по пьесе Николая Коляды «Старая зайчиха». Премьера стала заметным событием на фоне развлекательной антрепризной продукции. Дуэт ведущих актеров новосибирского театра «Глобус» Натальи Орловой и Евгения Важенина, исполнивших роли бывших супругов, указал публике перспективный путь избавления от фобий.

Новосибирское творческое объединение «Артистическое созвездие» выпустило трагикомедию «Зайчиха Изаура» по пьесе Николая Коляды «Старая зайчиха». Премьера стала заметным событием на фоне развлекательной антрепризной продукции. Дуэт ведущих актеров новосибирского театра «Глобус» Натальи Орловой и Евгения Важенина, исполнивших роли бывших супругов, указал публике перспективный путь избавления от фобий.

Новое сочинение самого плодовитого российского драматурга Коляды, написавшего уже более 75 пьес, совсем недавно поставила худрук московского «Современника» Галина Волчек, озаглавившая спектакль «Заяц. Love story». В ее версии акцент сделан на героя, которого играет Валентин Гафт. В этом ее отличие от новосибирского варианта, где в центре героиня, названная именем телесериальной рабыни. Зато упоминание о возрасте, присутствующее в названии пьесы, опущено в обоих театральных вариантах: проблема не в старческой немощи, а в заячьей трусости перед испытаниями жизни.
Часть зрителей не выдержала испытания даже текстом Николая Коляды, который изобилует уличным сленгом. Те, чей слух он оскорбил, покинули зал и не узнали, какие крутые сюжетные виражи выписал автор и сколько душеспасительных истин преподнес.
История начинается комично и довольно неправдоподобно. Безвестная, стареющая столичная артистка Таня приехала в провинцию подхалтурить — спеть под фонограмму под видом негритянской поп–дивы. Она мечется по гостиничному номеру в нелепом блестящем пончо, гриме и парике, бренча дешевой бижутерией, нервно терзает телефон, договариваясь о новых халтурах, и ждет продюсера с задатком. Но вместо него приходит экс–супруг Миша, разыгравший жадную до денег женщину. Естественно, происходит бурное объяснение с отголосками давних семейных скандалов. Таня припоминает пьянки и загулы, с которыми не сумела примириться 30 лет назад, а он напоминает, как они были молоды и талантливы, с каким азартом и самоотдачей играли в сказке «Зайка–зазнайка». Надевает ушки, прыгает, заставляя разъяренную женщину подыгрывать. Получается безумно печальная сцена про то, как быстротечна жизнь. Действие, в экспозиции заявленное как фарс, быстро обращается в драму, едва ли не в трагедию по накалу страсти, лишенной, однако, эротического свойства.
Евгений Важенин виртуозно владеет техникой эстрадных жанров, например пародии, и активно эксплуатирует ее на протяжении спектакля, не скатываясь на штампы. Он дурачится с пронзительно грустными глазами, как бы через силу, и поэтому коктейль из цитат Платона и Сократа, а также площадных шуток воспринимается органично. Наталье Орловой, наделенной искрометным темпераментом, очень подходит амплуа клоунессы. Смешит сквозь слезы и до слез, являя увлекательную эскападу моментальных перевоплощений. Оба вложили в пьесу личные переживания и достигли уникальной слаженности в совершенно фантасмагорическом финале, где философские монологи и лирическая тема из оперы «Евгений Онегин» чередуются с зажигательными африканскими плясками. Эта пляска — проявление воли к счастью, которая ценнее сиюминутной вспышки счастья.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования