Ростехнадзор и Росприроднадзор уличили в мягкотелости
05 Окт 2007, 10:27 Прокуратура Томской области предъявила претензии областным управлениям Ростехнадзора и Росприроднадзора. По ее мнению, ведомства недостаточно жестко взыскивают с нефтегазовых компаний штрафы и платежи за возмещение ущерба окружающей среде. Надзорные органы уже заявили, что ужесточат санкции, а недропользователи начали готовиться к проверкам.

Прокуратура Томской области предъявила претензии областным управлениям Ростехнадзора и Росприроднадзора. По ее мнению, ведомства недостаточно жестко взыскивают с нефтегазовых компаний штрафы и платежи за возмещение ущерба окружающей среде. Надзорные органы уже заявили, что ужесточат санкции, а недропользователи начали готовиться к проверкам.

Прокуратура Томской области подвела итоги проверки деятельности региональных управлений Росприроднадзора и Ростехнадзора. Прокуратуру интересовало, насколько качественно ведомства осуществляют надзор над соблюдением природоохранного законодательства нефтегазовыми компаниями. Необходимость проверок в прокуратуре объяснили тем, что «на нефтяных месторождениях области происходят многочисленные аварии, в результате которых загрязняются большие участки земли, лесного фонда и водных объектов». Так, по данным пресс–службы облпрокуратуры, за восемь месяцев этого года произошло 265 аварий, в результате чего на общей площади 8 га разлилось 13 т нефтепродуктов.
В результате проверки было выявлены «многочисленные нарушения природоохранного законодательства со стороны Росприроднадзора и Ростехнадзора при осуществлении ими государственного контроля». В частности, по данным прокуратуры, они не пресекли «незаконную деятельность полигона твердых бытовых отходов на Игольско–Таловом месторождении, которым пользовалось ООО «Стрежевская „Сервис–Экология“»; не взыскали в установленный срок платежи ООО «Томсктрансгаз» за сверхлимитные выбросы загрязняющих веществ, а также вред, причиненный в результате двух аварий на магистральном газопроводе Парабель — Кузбасс. Областной прокурор Сергей Панов внес начальнику департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу (СФО) и руководителю Межрегионального территориального управления Ростехнадзора по СФО представления с требованием «о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности и принятии мер к повышению эффективности государственного контроля».
В ведомствах претензии облпрокуратуры во многом объясняют объективными причинами. «У нас очень маленький штат сотрудников, экологическим контролем занимается всего два инспектора», — сказал „Ъ“ руководитель областного управления Ростехнадзора Петр Черногривов. Кроме того, по его словам, месторождения в большинстве случаев находятся в болотах, на территориях с плохо развитой транспортной инфраструктурой. На одного инспектора приходится 59 проверок в год, в то время как в среднем по СФО — 36. По данным Ростехнадзора, за девять месяцев 2007 года нефтегазовым предприятиям было назначено 1,3 млн руб. штрафов и взыскано 1,1 млн руб., что в два раза больше, чем в предыдущем году. «Мы уже разработали план мероприятий по направлениям, к которым у прокуратуры возникли претензии. Проверки будут вестись более жестко, их мы будем осуществлять по установленному графику», — заверил он. В Росприроднадзоре претензии прокуратуры также не вызвали особого беспокойства. Экономист ведомства Валентина Кричун сказала, что «это мнение только одной стороны», и напомнила, что «мы неоднократно выигрывали дела у прокуратуры».
В обладминистрации соглашаются, что «надзорные органы не справляются со своими функциями из–за недостатка кадров». «После этого последуют оргвыводы, возможно, кто–то сменит место работы», — предположил последствия демарша прокуратуры замначальника природных ресурсов и развития нефтегазового сектора обладминистрации Николай Ильин.
Эколог ООО «Томскбурнефтегаз» Любовь Петрова считает, что «теперь требования Росприродназора и Ростехнадзора ужесточатся». По ее мнению, перечень нарушений и природоохранных мероприятий не изменится, но недропользователи должны будут более тщательно готовиться к проверкам. «Стоит полагать, что будут применяться самые жесткие санкции», — добавила госпожа Петрова. Эколог ООО «Прогресс–С» Евгений Гынгазов хотя и сообщил, что у компании ранее не было особых проблем с надзорными органами, «но теперь, наверное, нам придется работать более внимательно, так как требования могут ужесточиться; по установленным правилам, нас должны предупредить о проверке за месяц — это достаточный срок, чтобы подготовиться».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования