Замглавы администрации Приангарья призвал к наведению порядка в лесу
07 Окт 2007, 16:10


Заместитель губернатора Иркутской области по лесным и водным ресурсам Виктор Долгов вчера провел заседание межведомственной комиссии по вопросам незаконной заготовки древесины, где раскритиковал деятельность милиции, лесной биржи, железной дороги и таможни. Больше всего критических замечаний в свой адрес пришлось выслушать милиционерам, которые, по мнению господина Долгова, пока не могут представить конкретных результатов борьбы с «черными» лесорубами. Лесники назвали тон, в котором было проведено заседание МВК, «завинчиванием гаек» накануне возможного визита в регион членов правительства РФ.

Формальным поводом для вчерашнего заседания «лесной» МВК послужило августовское совещание руководителей правоохранительных органов СФО, прошедшее в Новосибирске. По его итогам силовым структурам было рекомендовано «усилить контроль за деятельностью в лесной сфере», а губернаторам — скоординировать работу различных ведомств в этом направлении. Виктор Долгов начал с претензий к работе иркутской милиции: «Создали в регионе четыре пункта контроля за вывозом леса, появились у милиции мобильные группы. И никакого эффекта пока. Пункты контроля „черные“ лесорубы объезжают». По мнению замгубернатора, милиция пропускает ворованную древесину и с начала года не конфисковала ни одной единицы техники, использовавшейся при рубке леса. «Задержали всего одну машину!» — негодовал господин Долгов. Отдуваться за всю милицию вчера пришлось начальнику управления потребительского рынка областного ГУВД Тимуру Козаеву, по словам которого, органам правопорядка не хватает ни людей, ни техники: «Наши люди иногда ночуют в лесу. Поймать лесорубов на машине невозможно, потому что они вывозят лес по труднодоступным местам на вездеходе. Нам бы вертолет. К тому же ежемесячно на одну машину выдается бензина в расчете на 2 тыс. км пробега — это совсем немного». Заместитель начальника управления ГИБДД Иркутской области Геннадий Ильговский заявил, что все лесовозы, попадающие на федеральную трассу, обязательно инспектируются: «Объехать наш пост мало у кого получается. Мы договорились со сторожами дачных поселков, где проходят объездные дороги. Нам звонят при появлении большегрузных машин». По данным ГИБДД, за этот год милиция задержала для проверки документов 521 машину с лесом, правда, почти все хозяева смогли подтвердить легальность происхождения древесины. 

Доля лесной отрасли в промышленности Иркутской области составляет 21% при ежегодном обороте в 46 млрд руб. В 2006 году было заготовлено 21,7 млн куб.м древесины, из них 35% ушло на производство целлюлозы, 25% — на пиление, около 30% (6,9 млн куб.м) — на экспорт, еще 10% было использовано на другие нужды. По неофициальным данным, около 4 млн куб.м из 21,7 млн имело непонятное происхождение. За восемь месяцев этого года было экспортировано 4,8 млн куб.м круглого леса. По данным обладминистрации, сейчас в области наблюдается рост деревообрабатывающего сектора: на переработку идет 78% всей заготавливающейся в регионе древесины, в прошлом году этот показатель был равен 65%.

Столь же яростно критиковать иркутскую таможню и Восточно-Сибирскую железную дорогу (ВСЖД) Виктор Долгов не решился, правда, не раз в ходе заседания МВК замглавы администрации Иркутской области отмечал, что они не могут скоординировать свои действия в вопросах контроля над вывозом леса. В ответ на это представитель ВСЖД заявил, что у него на руках масса предписаний от ФАС и прокуратуры: «В соответствии с ранними договоренностями мы обязались поставлять подвижной состав в первую очередь тем компаниям, которые работают через Байкальскую лесную товарную биржу (БЛТБ). А это противоречит закону „О защите конкуренции“». Самой бирже вчера также досталось от замгубернатора: «Сейчас через торговую площадку идет всего 8% леса. А биржевые склады берут на себя больше, чем положено: они резервируют железнодорожные вагоны не только для себя, но и для других компаний, которые через биржу не работают». Впрочем, председатель правления БЛТБ Вячеслав Самсонов заявил, что такие факты ему неизвестны.

Один из представителей лесной сферы вчера назвал МВК «завинчиванием гаек» перед возможным приездом в регион представителей правительства РФ. В мае такой чести удостоилась Читинская область, где побывал глава МПР Юрий Трутнев, который остался недоволен темпами наведения порядка в лесной сфере. Впрочем, в обладминистрации вчера пояснили, что визит правительственных чиновников в Иркутскую область пока не ожидается. Исполнительный директор Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири Петр Калиниченко считает, что требовать только от милиции наведения порядка в лесу нельзя: «Нужен комплексный подход, необходима продуманная нормативная база. Сваливать все на одну милицию просто нелогично».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования