ЦИК поставил точку в споре читинских депутатов вокруг проходного барьера в Заксобрание
07 Окт 2007, 16:11


Комиссия Центризбиркома, специально прибывшая в Читу, сумела поставить точку в спорах депутатов читинской облдумы. О том, как лучше избирать парламент объединенного Забайкальского края, который будет создан в результате объединения области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) 1 марта 2008 года, читинские единороссы и коммунисты с либерал-демократами договаривались два месяца.Комиссия Центризбиркома убедила оппозиционеров принять правила единороссов, взамен предложив снизить проходной барьер в ЗС.

В минувший четверг вечером члены специальной комиссии Центризбиркома Клавдия Бородулина и Игорь Федоров провели в Чите пресс-конференцию, на которой рассказали, по какому принципу будет избираться первый созыв ЗС Забайкальского края (его выборы назначены на 12 октября 2008 года). В августе Центризбирком прислал читинским депутатам свои предложения по предстоящим выборам: из 50 депутатов краевого ЗС 20 предлагается избирать по одномандатным избирательным округам, пять — по многомандатному избирательному округу, который будет образован на территории АБАО, и 25 депутатов — по пропорциональной избирательной системе. Схему избрания депутатов по партспискам ЦИК предложил в трех вариантах: по закрытым спискам с разделением на региональные группы, по закрытым спискам без регионализации и по открытым спискам, когда избиратель одновременно голосует и за партию, и за кандидата. Центризбирком, опираясь на опыт Пермского, Красноярского и Камчатского краев, порекомендовал провести голосование по первому варианту. В этом случае Читинская область будет разбита на 10 региональных групп и еще одна будет сформирована на территории АБАО. 

11 марта 2007 года в регионах прошел референдум по вопросу объединения: в области явка избирателей составила 76%, в округе — 87%. В Читинской области слияние регионов поддержали 90,3% избирателей, в АБАО — 94% избирателей. Официальная дата образования Забайкальского края — 1 марта 2008 года. В составе нового региона создается административно-территориальная единица с особым статусом — Агинский Бурятский округ. Переходный период образования Забайкальского края должен завершиться 1 января 2010 года: до этого времени должны быть сформированы все органы государственной власти нового субъекта федерации.

Представители КПРФ, Аграрной партии России и ЛДПР (13 человек из 43 депутатов облдумы.— „Ъ“) своим правом выбрать принцип формирования партийных списков попытались воспользоваться. В августе они заявили, что считают правильным сохранить существующую схему избирания: выдвижение одномандатников и единого областного списка кандидатов от партий. «Не нужно путать людей дополнительными списками и бюллетенями. Если людей устраивают партийные лидеры, они будут за них голосовать»,— объяснял свою позицию депутат облдумы от ЛДПР Юрий Шкретов. Единороссы (19 депутатов.— „Ъ“) были согласны на предложение Центризбиркома. Спикер читинской облдумы, лидер забайкальских единороссов Анатолий Романов уверен, что при разделении края на региональные группы партии не будут пользоваться технологией «паровозов» и смогут «высветить новые фамилии». «В каждом регионе дополнительно появятся по четыре новых имени, заявленных в партийных списках»,— посчитал спикер. В разгар спора сторону читинских единороссов приняли депутаты думы АБАО.

Клавдия Бородулина рассказала, что комиссии удалось убедить депутатов согласиться с предложениями Центризбиркома. Таким образом, Забайкальский край будет поделен на 11 региональных групп: 10 — на территории Читинской области, еще одна — на территории АБАО. Каждый бюллетень будет состоять из трех–пяти фамилий краевого списка и еще трех фамилий кандидатов из региональной части списка. Впрочем, госпожа Бородулина оговорилась, что коммунисты, либерал-демократы и аграрии согласились с мнением Центризбиркома и коллег-единороссов только после того, как они предложили снизить проходной барьер в краевой парламент с 7% до 5%. «Регионализация нужна для того, чтобы избирателю не был безразличен бюллетень»,— подчеркнул Игорь Федоров. Депутат облдумы, координатор читинского регионального отделения ЛДПР Олег Федоров пояснил, что его однопартийцы, а также коммунисты и аграрии пошли на уступки «мягкому желанию центра». «Мы поняли: от регионализации никак не открутиться. Взамен мы получили барьер в 5%, а также увеличение общекраевой части списка с трех до пяти фамилий»,— пояснил господин Федоров. Проект положения о выборах, после редакционных доработок и внесения предложений по снижению проходного барьера, будет отправлен на рассмотрение президенту РФ и вступит в силу после публикации соответствующего указа главы государства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования