Большинство жителей Томска выступают против строительства АЭС в Северске
08 Окт 2007, 07:21 Томская обладминистрация обнародовала итоги социологического опроса по поводу предстоящего строительства АЭС в Северске. Результаты оказались для нее неутешительными: большинство жителей Томска и удаленных от Северска районов высказались против проекта. Власти объяснили это «недостаточной информированностью граждан о принципах работы АЭС» и намерены усилить «разъяснительную работу».

Томская обладминистрация обнародовала итоги социологического опроса по поводу предстоящего строительства АЭС в Северске. Результаты оказались для нее неутешительными: большинство жителей Томска и удаленных от Северска районов высказались против проекта. Власти объяснили это «недостаточной информированностью граждан о принципах работы АЭС» и намерены усилить «разъяснительную работу».

Необходимость проведения опроса начальник областного департамента информационной политики и по связям с общественностью Сергей Никифоров объяснил тем, что «власти нужно знать мнение граждан, чтобы учитывать его на каждом этапе реализации проекта». Томское руководство активно поддерживает проект. Губернатор Виктор Кресс и спикер облдумы Борис Мальцев неоднократно говорили о том, что АЭС позволит сделать энергодостаточным регион, который сегодня более 60% электроэнергии покупает на ФОРЭМ.

Опрос 1557 респондентов проводился с 7 по 15 августа 2007 года в Томске, Северске и ряде районов. По данным обладминистрации, максимальную лояльность проекту продемонстрировали жители Северска, где и будет находиться АЭС («за» — 75%). Зато против высказались 57% опрошенных жителей областного центра.
По мнению господина Никифорова, результат не так плох для сторонников строительства АЭС: «Несмотря на плохую осведомленность об атомной энергетике, практически каждый второй опрошенный ответил, что эту отрасль в области нужно развивать». «Многие готовы поменять свое мнение в пользу строительства, если со стороны государства будут какие–либо дополнительные выплаты и льготы», — добавил чиновник. В пресс–службе Росатома получить комментарии не удалось — телефон пресс–службы агентства весь день не отвечал.
Начальник отдела радиационной безопасности ОГУ «Облкомприрода» Юрий Зубков предположил, что негативное отношение граждан связано с тем, что, «во–первых, человек не ощущает воздействия радиации органами чувств; во–вторых, еще жива память о чернобыльской катастрофе». Он заверил, что подобная катастрофа в Томской области будет невозможна: «В АЭС в Северске будет применена такая технология, которая исключает аварию из–за ошибки человека. Даже если будут предприниматься попытки вывести ее из строя, станция заглушит себя сама».
Экологи, однако, продолжают сомневаться. Директор областной общественной организации «Сибирское экологическое агентство» Алексей Торопов напомнил, что «в Северской АЭС будет применяться принцип избыточной реактивности, как и во всех российских атомных станциях. О том, что этот принцип применять недопустимо, говорили академики Дмитрий Сахаров и Лев Феоктистов». Впрочем, он признал, что при работе станции «в штатном режиме резких отрицательных воздействий на здоровье человека нет».
По словам Сергея Никифорова, обладминистрация сделала выводы из итогов опроса и готовит ряд «разъяснительных мероприятий для граждан с участием экологических организаций, чтобы снять опасения». Мероприятия понадобятся властям очень скоро, поскольку тему строительства АЭС могут использовать различные политические силы во время кампании по выборам депутатов Госдумы РФ. По мнению томского политолога Алексея Щербинина, «Единая Россия» и КПРФ, скорее всего, будут лояльными к проекту, а, например, «Союз правых сил» и ЛДПР могут выступить с его критикой.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования