Ростехнадзор завершил расследование причин пожара на Новосибирской ГЭС
08 Окт 2007, 07:31 Специальная комиссия с участием представителей МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу завершила расследование причин пожара на Новосибирской ГЭС, сообщили 5 октября в пресс-службе управления.

12 сентября в 15:55 по местному времени (12:55 мск) из-за повреждения высоковольтного ввода блочного трансформатора №2 произошла разгерметизация бака трансформатора, утечка масла из расширителя, что привело к его возгоранию. Сработали системы автоматического отключения и пожаротушения аппаратуры. Но от загоревшего масла огонь с верхней крышки трансформатора перекинулся на кровлю пристройки ГЭС.

Для локализации очагов возгорания и для допуска пожарного расчета к тушению пожара оперативным персоналом ГЭС были отключены все гидроагрегаты и подана вода на соседние с загоревшимся трансформаторы. Через 2,5 часа очаги возгорания были полностью потушены. Через 3,5 часа нагрузка станции была восстановлена.

В результате произошедшего инцидента, был поврежден трансформатор №2, натяжная и подвесная изоляция, ограничители перенапряжения на трансформаторах №№ 1, 2, 3. На время локализации очагов возгораний было перекрыто движение по автодорожному мосту, расположенному над трансформаторами. В 22:30 после получения заключения специалистов ОАО "Сибмост" движение по мосту для легкового транспорта было открыто. Через 6,5 часов на ГЭС была восстановлена в соответствии с диспетчерским графиком первоначальная нагрузка 185 МВт.

Как подчеркнули в управлении, оперативный персонал ГЭС во время инцидента действовал уверенно в соответствии с местными инструкциями и принял все меры для ликвидации очагов возгораний и восстановления нормального режима работа станции. На сегодняшний день ведутся работы по восстановлению поврежденного трансформатора №2, подвесная изоляция, ограничители перенапряжения заменены на новые. В качестве альтернативного проработан вариант доставки подобного трансформатора с Нижегородской ГЭС. В 2008 г. запланирована замена поврежденного трансформатора на новый. В настоящее время станция работает в соответствии с диспетчерским графиком.

Комиссией по расследованию инцидента установлено, что причиной повреждения трансформатора стал отрыв от балки моста и падение на ввод трансформатора отрезка арматуры, заложенного, по всей видимости, еще при строительстве ГЭС. Комиссией предписан к исполнению ряд мероприятий, препятствующих возникновению подобных нарушений и повышающих надежность работы гидроэлектростанции. В настоящее время специалистами Ростехнадзора выполняется мероприятие по проверке соблюдения на ГЭС требований энергобезопасности.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования