Санкт–петербургская сеть "O'кей" заявила о региональной экспансии
09 Окт 2007, 07:53 В Красноярск заходит санкт–петербургская розничная сеть гипермаркетов «О’кей». Заявленные инвестиции в региональную экспансию, в рамках которой реализуется проект, составят не менее $500 млн. Местные игроки рынка полагают, что петербургской сети будет трудно занять свою нишу в регионе из–за «удаленности менеджмента».

В Красноярск заходит санкт–петербургская розничная сеть гипермаркетов «О’кей». Заявленные инвестиции в региональную экспансию, в рамках которой реализуется проект, составят не менее $500 млн. Местные игроки рынка полагают, что петербургской сети будет трудно занять свою нишу в регионе из–за «удаленности менеджмента».

Информацию о том, что одним из якорных арендаторов торгово–развлекательного центра (ТРЦ) «Планета» компании «РосЕвроДевелопмент» (РЕД) в Красноярске станет санкт–петербургская сеть «О’кей», „Ъ“ вчера подтвердила руководитель департамента по связям с общественностью РЕД Екатерина Новоженина. По словам госпожи Новожениной, «О’кей» откроет в «Планете» гипермаркет площадью 11,5 тыс. кв. м.
В качестве основной причины выбора именно этого оператора для своего ТРЦ представитель РЕД назвала быстрые темпы развития региональной сети, которую демонстрирует «О`кей», и то, что данная сеть «наилучшим образом подошла под формат» «Планеты». «Эта компания («О’кей». — „Ъ“) до сих пор в основном строила свои магазины самостоятельно, и для нас было большим успехом то, что она согласилась стать арендатором в нашем торговом центре», — заявила Екатерина Новоженина.
Коммерческий директор «О’кей» Евгений Осояну вчера комментировать планы своей компании отказался, однако информацию о готовящемся выходе на рынок Красноярска опровергать не стал. Открытие «Планеты», по словам Екатерины Новожениной, запланировано на март 2008 года.

Представители красноярских розничных сетей к появлению нового игрока на рынке отнеслись спокойно. По мнению вице–президента компании АЛПИ (40 супермаркетов в СФО. — „Ъ“) Андрея Граванова, местные производители в регионе занимают достаточно сильные позиции, поэтому говорить об обострении конкуренции бессмысленно. «У нас есть собственная стратегия развития, мы производим продукцию здесь и можем предложить своим покупателям свежий, качественный товар», — заявил господин Граванов. Пока, по его словам, шансы нового игрока на завоевание симпатий местных потребителей оценить непросто. «Многие неудачно заходят на местный рынок, тому есть примеры. Основная причина — удаленность менеджмента, руководства розничных сетей, — уверен господин Граванов. — Мне сложно давать оценку. Не имею представления что за сеть, объективно оценивать их планы трудно». Директор по маркетингу сети супермаркетов «Командор» (16 супермаркетов в Красноярске и один — в Сосновоборске. — „Ъ“) Дмитрий Полуянов, в свою очередь, полагает, что «О’кей» займет сильные позиции в крае. «Достаточно серьезно сеть развернута в Санкт–Петербурге. Скорее всего, завоюет и местную аудиторию и, вероятно, станет нашим конкурентом. Ведь это универсальная сеть, которая ориентируется на покупателей в том числе и со средним доходом», — считает господин Полуянов.
Эксперты экспансию «О’кей» называют оправданным ходом. «В регионах низкий уровень насыщенности потребительского рынка. В Сибири в основном работают франчайзеры. Поэтому у компании есть неплохие шансы занять существенную долю на новом рынке. Конкурировать придется с локальными игроками, сетью гипермаркетов АЛПИ», — полагает аналитик по потребительскому сектору компании БКС Татьяна Бобровская. По ее словам, вложения компании в красноярский проект окупятся за два–четыре года. «Инвестиции в региональный ритейл оправданны. Потенциал роста розничного рынка здесь достаточно высок», — заключила госпожа Бобровская.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования