В Кузбассе открывают новую шахту
10 Окт 2007, 12:16

В Кузбассе открывают новое угольное предприятие. Его построили в тайге за три с половиной года с нуля.

Бригадиру проходческой бригады Константину Тимаргалееву, можно сказать, повезло. Он начинал строить шахту с нуля. В тайге шахтостроители прорубали просеку, валили стволы деревьев, бетонировали площадки. Пласт Абрамовский, на котором стоит шахта "Романовская", еще никто не разрабатывал. За три с половиной года построено современное компактное предприятие. Первый уголь на гора выдали совсем недавно.

Константин Тимаргалеев, бригадир: "Где-то на глубине 300 метров начал уголек уже появляться. В глине копаться очень тяжело, и уголь когда пошел уже, легче стало работать".

Запасы коксующегося угля на "Романовской" - 15 миллионов тонн, производственная мощность - 900 тысяч тон в год. Оснащено угольное предприятие только современным оборудованием, и ставку делали исключительно на отечественного производителя. Это первая шахта в Кузбассе, где установлены реверсные вентиляторы главного проветривания. Изобретение новосибирских ученых позволит обезопасить труд шахтеров.

Анатолий Антонюк, директор шахты «Романовская»: "Поворот лопаток происходит на ходу, не выключая двигателя. И полное время рейса, полный переворот воздушной струи под землей происходит менее чем за три минуты. Он дает запас времени для принятия решений, для ликвидационных работ, проще говоря, для вывода людей на гора".

Сейчас здесь трудятся 750 человек из Кемерова, Березовского и Анжеро-Судженска. Однако, людей не хватает. Стратегический план собственника шахты - группы предприятий "Кокс" - создание собственной сырьевой базы. В 2003 открыли шахту "Владимирская" в Кемерове, сейчас идут последние приготовления перед открытием в Кемеровском районе "Романовской". В перспективе начнется строительство еще двух угольных предприятий. "Коксохим" создает новые рабочие места и делает свой вклад в развитие угольной отрасли Кузбасса.

НСТ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования