Казахстан и СО РАН построят синхротронный источник излучения
10 Окт 2007, 13:15 В период с 4 по 5 октября 2007 года в Новосибирском академгородке прошёл симпозиум "Наука и образование в 21 веке", приуроченный к встрече Президентов России и Казахстана по вопросам пограничного сотрудничества. о предварительных итогах корреспонденту Тайги.info рассказали заместитель губернатора Новосибирской области, руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи Геннадий Сапожников и заместитель председателя СО РАН Геннадий Кулипанов.

В период с 4 по 5 октября 2007 года в Новосибирском академгородке прошёл симпозиум "наука и техника в 21 веке", приуроченный к встрече Президентов России и Казахстана по вопросам пограничного сотрудничества. О предварительных итогах корреспонденту Тайги.info рассказали заместитель губернатора Новосибирской области, руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи Геннадий Сапожников и заместитель председателя СО РАН Геннадий Кулипанов

Выставка научных достижений прошла в едином формате обращения внимания на приоритетные направления. Это медицина, лучевые и биотехнологии, добыча и переработка сырья. На выставке было представлено много совместных разработок, а предложений было даже больше, чем могло вместить в себя помещение.
На сайте департамента науки будут в скором времени размещены итоги симпозиума.

В целом участвовало 148 человек из Казахстана, около 70 человек из других регионов России. Это не только непосредственно приграничные территории, но и Красноярск, Москва, Тюмень, Саратов, Алтайский край и т.д.

В Казахстане ядерные технологии среди приоритетных направлений развития науки. Поэтому большие силы брошены на расширение производства топлива для АЭС.

Одним из важных совместных проектов назван источник синхротронного излучения. Подписано соглашение о сотрудничестве, детали которого будут прорабатываться подробно.
Как уточнил Геннадий Кулипанов, источник синхротронного излучения важен для развития всех областей науки. В мире таких источников всего около 60.
Только в последние 15 лет весь мир стал активно их строить. Стоимость одной установки может составлять десятки и сотни миллионов долларов. Но это – инструмент высокого качества для широкого научного сообщества, среди которого и химики, и физики-материаловеды и биологи.
Центр синхротронного излучения в Курчатовском институте – центр, где работают студенты, аспиранты и учёные.
В Казахстане собираются создать такой источник там, где есть университеты. Это будет устройство диаметром примерно 150 метров, которое потребляет 3 МВт электроэнергии и стоит около 70 миллионов Евро.
В Новосибирске тоже будет строиться подобный источник.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования