Сибирские муниципалитеты поделились опытом перемен в ЖКХ
12 Окт 2007, 07:16 Вчера руководители городов Сибири и Дальнего Востока обсудили ход реализации жилищно–коммунальной реформы. Представители муниципалитетов признали, что при переходе на новые формы управления жильем интересы его собственников оказались практически не защищены и новый Жилищный кодекс РФ может стать для общества «миной замедленного действия». Со своими выводами они собираются познакомить участников форума муниципальных образований в Москве, который планирует посетить президент РФ Владимир Путин.

Вчера руководители городов Сибири и Дальнего Востока обсудили ход реализации жилищно–коммунальной реформы. Представители муниципалитетов признали, что при переходе на новые формы управления жильем интересы его собственников оказались практически не защищены и новый Жилищный кодекс РФ может стать для общества «миной замедленного действия». Со своими выводами они собираются познакомить участников форума муниципальных образований в Москве, который планирует посетить президент РФ Владимир Путин.

Вчерашнее заседание членов Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) в Новосибирске было посвящено «Роли органов местного самоуправления в реализации жилищно–коммунальной реформы». «Необходимо понять, как мы будем жить начиная с 2008 года, когда вступит в силу Жилищный кодекс», — пояснила основную цель заседания спикер новосибирского горсовета Надежда Болтенко. По ее мнению, опыт Новосибирска, где в виде эксперимента уже с начала 2007 года применяются нормы кодекса, показывает, что жить можно хорошо. Госпожа Болтенко рассказала, что новосибирским властям удалось «отработать механизм взаимодействия с управляющими организациями». Это нашло отражение в создании реестра управляющих компаний (УК), способного серьезно осложнить возможность проникновения на рынок жилищно–коммунальных услуг нечистоплотных фирм–однодневок.
Однако впечатления других представителей столицы Сибири от реформы ЖКХ оказались не такими радужными. Мэр Новосибирска и председатель АСДГ Владимир Городецкий признал, что переход на новые организационно–правовые формы управления ЖКХ оказался «непростым». «Сама идеология верна, но люди не готовы к тому, чтобы быть собственниками, — поделился своими выводами новосибирский градоначальник. — И многие менеджеры в управляющих компаниях мало понимают в том, как надо управлять».
Цифрами впечатления мэра подкрепил замначальника городского департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Николай Малай. По его данным, после того как 256 домов города в положенные сроки так и не смогли самостоятельно определиться с формами управления, мэрии пришлось взять на себя оговоренную законом обязанность провести конкурсы среди управляющих компаний. Но только первый из них был относительно успешным: в конкурсе приняли участие две компании, причем победитель отказался от полученных прав и дома автоматически перешли к проигравшей УК. В случае с остальными четырьмя конкурсами ни одного претендента так и не объявилось. Господин Малай пояснил, что при повторном проведении данных конкурсов мэрия будет вынуждена увеличивать платежи жильцов на 10%, чтобы все же привлечь УК. Чиновник также сообщил, что в официальном реестре из 37 реально работающих УК состоят лишь 18 и лишь в 26% случаев между УК и собственниками жилья заключены официальные договоры на управление, как того требует закон.
Николай Малай рассказал, что мэрия Новосибирска, следуя в том числе и рекомендациям федерального центра, в ближайшем будущем намерена поощрять создание товариществ собственников жилья (ТСЖ). В будущем году из бюджета города будет выделено 5 млн руб. на обучение управдомов, которые возглавят ТСЖ. Предполагается, что к 2011 году доля ТСЖ на рынке жилищно–коммунальных услуг увеличится с нынешних 4,8% до 11%.
Серьезные проблемы на рынке жилищно–коммунальных услуг оказались общими почти для всех городов АСДГ. Так, начальник жизнеобеспечения городского хозяйства Кемерова Олег Самодумов посетовал, что в его городе собрания жильцов по определению форм управления прошли лишь в 25% домов, при этом лишь в 10% случаев решение было принято. Спикер гордумы Нового Уренгоя Игорь Подовжний сообщил, что в его городе определились с формой управления жильцы лишь 50% домов, а в остальных случаях «собственники готовы участвовать в таких собраниях, но если их организует кто–то». А его барнаульский коллега Сергей Краснов и вовсе назвал новый Жилищный кодекс «миной замедленного действия», поскольку «реальных механизмов защиты интересов собственников нет». «У нас один проходимец, не имея ничего за душой, организовал управляющую компанию и перекинул на собственные счета платежи жильцов», — привел он коллегам подтверждение того, что мина может рвануть.
После пятичасового обмена опытом участники совещания решили, что все прозвучавшие данные о ходе реформы ЖКХ необходимо оформить и направить на форум муниципальных образований, который пройдет 23 октября в Москве. Владимир Городецкий особо подчеркнул, что участие в форуме планирует принять президент РФ Владимир Путин. «Главное — не терять оптимизма», — подбодрил коллег господин Краснов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования