Антимонопольщики выявили массовые нарушения при госзакупках в Прииртышье
14 Окт 2007, 16:48
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Омской области подвело итоги масштабной проверки соблюдения законодательства при госзакупках. За нарушения порядка госзакупок 11 чиновников оштрафованы, несколько контрактов с поставщиками оспорены в суде. По оценке экспертов, в действующем законодательстве постоянно появляются новые нормы «и на некоторые вопросы может дать ответы только судебная практика».
О нарушениях в сфере законодательства о государственных закупках „Ъ“ сообщила начальник отдела государственного заказа и рекламы омского УФАС Тамара Шмакова. За девять месяцев этого года ведомство выписало омским чиновникам более 30 предписаний, к административной ответственности были привлечены 11 должностных лиц (сумма штрафа — до 10 тыс. руб.). Три договора УФАС успешно оспорило в арбитражном суде Омской области. Так, администрацию Одесского района в судебном порядке обязали разорвать контракт на поставку угля на сумму более 3,5 млн руб. «Откровенно циничных нарушений нет, но проблемы ощутимые. Конкурсные процедуры, технологии торгов, вопросы оформления документов зачастую трактуются вразрез с законом», — отметила госпожа Шмакова.
По ее словам, в большинстве случаев чиновники стараются не доводить дело до суда. В конце сентября в УФАС обратилось ОАО «ГСК „Югория“» с жалобой на конкурсную комиссию управления делами правительства Омской области. Компании необоснованно отказали в праве участвовать в конкурсе на страхование автотранспорта. «Мы поддержали страховщиков и подали заявление в суд. На днях управление делами признало, что отказ был неправомерным. Все же понимают, когда явно нарушают закон», — подчеркнула Татьяна Шмакова.
Самым громким делом о закупках в этом году стал инцидент с отменой первого тендера на реконструкцию ул. Красный Путь. В мае департамент городского хозяйства мэрии провел конкурс, не гарантировав подрядчику — НПО «Мостовик» — оплату работ. В самом департаменте городского хозяйства мэрии Омска ситуацию вчера никак не комментировали, «поскольку руководства не было на месте». По мнению гендиректора «Мостовика», председателя комитета финансовой и бюджетной политики областного парламента Олега Шишова, это была «ошибка, вызванная низкой квалификацией организаторов конкурса». «Ошибки — это одна из основных причин нарушений. Но случается и пренебрежение законами со стороны отдельных коррумпированных чиновников. Мы еженедельно участвуем в нескольких торгах, и бывают вопиющие случаи, как при строительстве моста в Красноярском крае (результаты этого тендера «Мостовик» оспаривает в арбитражном суде Красноярского края. — „Ъ“). Несмотря на активность ФАС, письма в прокуратуру, чиновники заняли круговую оборону, и ничто их не проймет — ни царь, ни Бог и ни герой», — посетовал господин Шишов.
По оценке экспертов, во многом проблемы с госзакупками обусловлены несовершенством законодательства. «Я бы не стал однозначно говорить о злоупотреблениях чиновников. Дело в том, что в законе постоянно появляются новые нормы и на некоторые вопросы может дать ответы только судебная практика», — заметил руководитель омской юридической компании «Шейко и коллеги» Дмитрий Шейко. Однако, по его мнению, госслужащие зачастую сознательно используют «тактику мелкого фола». «У представителей госструктур не всегда есть юридический взгляд на проведение тендеров. Дескать, зачем обращать внимание на мелочи, если по сути все честно и правильно. Именно это и дает повод для многочисленных жалоб и исков», — считает господин Шейко.
Как сообщили в омском УФАС, плановые и внеплановые проверки законности государственных тендеров в регионе будут продолжены.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования