Мэр Камня–на–Оби отказался сдавать власть
16 Окт 2007, 10:43 Вчера в гордуму Камня–на– Оби (Алтайский край) поступило отрицательное заключение мэра Федора Найдена на вариант устава муниципального образования (МО), разработанного и принятого местными депутатами. Согласно этому варианту, господин Найден может потерять власть, поскольку глава МО будет избираться из состава депутатов, а администрацию города должен возглавить назначенный по контракту менеджер. Гордума, заручившаяся поддержкой краевой администрации, собирается преодолеть вето мэра на ближайшей сессии.

Вчера в гордуму Камня–на– Оби (Алтайский край) поступило отрицательное заключение мэра Федора Найдена на вариант устава муниципального образования (МО), разработанного и принятого местными депутатами. Согласно этому варианту, господин Найден может потерять власть, поскольку глава МО будет избираться из состава депутатов, а администрацию города должен возглавить назначенный по контракту менеджер. Гордума, заручившаяся поддержкой краевой администрации, собирается преодолеть вето мэра на ближайшей сессии.

Вчера в гордуму Камня–на–Оби поступило вето мэра города Федора Найдена на новый устав муниципального образования, который предусматривает изменения в структуре власти: вместо всенародного избрания глава МО будет избираться из состава депутатов, а администрацию города должен возглавить назначенный по контракту менеджер. Проект нового устава был подготовлен депутатами гордумы.
Противостояние депутатского корпуса и мэра 46–тысячного города тянется с момента избрания Федора Найдена на пост главы этого муниципального образования в марте 2004 года. По словам спикера гордумы Андрея Плясова, депутаты неоднократно предъявляли мэру свои претензии. Наиболее существенные из них, считает он, — размещение некоторых муниципальных заказов через подконтрольные господину Найдену фирмы, самовольное перемещение средств утвержденного бюджета с одной статьи на другую, нецелевое использование в 2006 году части средств, поступивших от железной дороги для переселения более 100 семей, попавших в зону строительства нового железнодорожного моста. Депутаты пришли к выводу, что при существующей системе формирования исполнительной власти мэра отозвать практически невозможно, и поэтому решили ввести контрактную систему назначения главы администрации. 26 июня они приняли устав, который в корне меняет властную модель.
В начале июля мэр в первый раз направил свое отрицательное заключение в гордуму по почте, но депутаты не приняли его во внимание при утверждении устава в окончательном виде. Они сослались на то, что депеша опоздала к установленному сроку. Но на сторону господина Найдена встала городская прокуратура, которая в ходе проверки выяснила, что документ поступил в думу своевременно, и обязала депутатов пересмотреть свое решение. К тому же появилась необходимость учесть ряд замечаний к новой редакции устава со стороны краевого управления юстиции. Впрочем, они носили скорее редакционно–технический характер, а по принципиальному вопросу — изменению системы формирования власти — гордума получила полную поддержку администрации края.
2 октября дума вновь приняла устав и направила его на подпись мэру. «Мы учли замечания главы и краевых властей — всего внесли в документ около 50 поправок, но оставили без изменений главное — новую модель городской власти», — подчеркнул Андрей Плясов. Именно это и не устроило действующего мэра. «Если сейчас я, как всенародно избранный глава, подотчетен всем жителям города, то в этой ситуации (при принятии нового устава.) я буду ответствен только перед депутатами. Но я не хочу быть карманным главой», — заявил в свою очередь господин Найден. К тому же, по его мнению, после первых публичных слушаний в устав была внесена «масса изменений», поэтому документ должен вновь пройти эту процедуру.
Шансы на то, что Федору Найдену удастся сохранить статус–кво, невелики. Позицию гордумы поддержала краевая администрация. Начальник управления по взаимодействию с органами местного управления администрации края Сергей Химочка считает, что «эта часть устава (о структуре власти.) прошла публичные слушания и нового рассмотрения не требуется». «Документ можно принимать в окончательном виде, а появляющиеся изменения в федеральном законодательстве могут быть учтены и обсуждены публично в дальнейшем», — добавил он. По словам господина Химочки, краевая администрация «уважает мнение депутатов Камня–на– Оби, в принципе приветствует их выбор и считает, что таким образом удастся погасить острый конфликт, мешающий реальному решению вопросов жизни города».
Собрание думы, на котором депутаты намерены преодолеть вето мэра, намечено на 26 октября. Для преодоления вето необходимы голоса как минимум 14 депутатов из 18, работающих сегодня.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования