В новосибирском Академгородке создают охраняемые природные территории
В новосибирском Академгородке создают охраняемые природные территории
17 Окт 2007, 05:35 В новосибирском Академгородке будут созданы особо охраняемые природные территории (ООПТ). Это решение областных властей и Сибирского отделения РАН стало ответом на требования общественности защитить лес при строительстве технопарка.

В новосибирском Академгородке будут созданы особо охраняемые природные территории (ООПТ). Это решение областных властей и Сибирского отделения РАН стало ответом на требования общественности защитить лес при строительстве технопарка.

Член инициативной группы «Защитим город–лес Академгородок» Татьяна Кунина увидела «за этой, несомненно, положительной идеей» маневр руководства СО РАН и властей региона, «отвлекающий внимание общественности от движения против внутренней застройки» в научном центре.
Вчера управляющий делами СО РАН Дмитрий Верховод рассказал журналистам о ходе подготовки комплексной программы защиты, ухода, содержания и развития лесов новосибирского Академгородка в связи с созданием технопарка. Он сообщил, что проект программы готовит рабочая группа, созданная по распоряжению губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Ее возглавляет академик Игорь Жимулев, завлабораторией Института цитологии и генетики СО РАН. Год назад он вместе с коллегами–академиками Владимиром Накоряковым, Михаилом Лаврентьевым, членом Петровской академии наук и искусств Юрием Марковым, заслуженным метеорологом России Валентином Селегеем, а также представителями общественных организаций «Сибэкоцентр» и «Сибиряки за благоприятную окружающую среду» выступил с инициативой создания ООПТ и даже подготовил описание территорий, проект их границ.
По словам господина Верховода, статус ООПТ должен быть придан участкам леса, расположенным по Бердскому шоссе, ограниченным проспектом Строителей, улицами Пирогова, Жемчужной и Мальцева и границей леса по берегам Обского моря, где планируется разбить дендропарк, а также территории Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Южнее создаваемой ООПТ должна располагаться большая буферная территория, граница которой пройдет на запад по реке Зырянке и по автомобильной дороге до поселка Ключи, затем на юг по долине реки Шадрихи до впадения в Бердь, а далее по кромке воды реки Берди и Обского моря до устья реки Зырянки. Эта так называемая природная рекреационная зеленая территория должна быть свободна от неконтролируемого строительства, промышленного освоения и добычи полезных ископаемых. По предварительной оценке руководителя общественной организации «Сибиряки за благоприятную окружающую среду» Виктора Титова, площадь ООПТ может охватить до 20 кв. км, а буферной зоны — до 60 кв. км.
Впрочем, далеко не все экологи с энтузиазмом воспринимают идею создания охраняемых территорий. Например, Татьяна Кунина, член инициативной группы «Защитим город–лес Академгородок», недавно выступившая в числе тех, кто подал в суд иск о запрете строительства жилого дома по улице Коптюга, отметила в беседе с „Ъ“ полезность идеи создания ООПТ. Однако она считает, что вся эта деятельность руководства СО РАН направлена на то, чтобы «отвлечь внимание общественности от движения против внутренней застройки Академгородка и вырубки его лесов». Напомним, сейчас строительство дома по улице Коптюга приостановлено по решению суда.
Подводя итоги встречи с прессой, господин Верховод выразил надежду, что уже в этом году будут утверждены все необходимые документы по охране леса. «Итог всей этой работы вдохновляющий, — заявил он, — создается прецедент наделения особо охраняемым статусом больших лесных массивов Новосибирска и конкретный юридический механизм по уходу за этими лесами с выделением соответствующего финансирования по линии СО РАН, мэрии и обладминистрации». По его информации, СО РАН уже выделило 3 млн руб. на экологический мониторинг в Академгородке.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования