Ростехнадзор выдвинул радикальный вариант решения проблемы опасных шахт
18 Окт 2007, 07:17 Ростехнадзор предложил владельцам шахт Прокопьевско–Киселевского района Кемеровской области переоснастить или закрыть предприятия. В ведомстве обосновывают свое предложение тем, что шахты, работающие в сложных горно–геологических условиях, постоянно нарушают требования промышленной безопасности. В «Сибирском деловом союзе» (СДС), который владеет большей частью шахт района, отмечают, что для него эти предприятия являются, в первую очередь, «социальным проектом» и при закрытии придется решать проблему трудоустройства тысяч горняков.

Ростехнадзор предложил владельцам шахт Прокопьевско–Киселевского района Кемеровской области переоснастить или закрыть предприятия. В ведомстве обосновывают свое предложение тем, что шахты, работающие в сложных горно–геологических условиях, постоянно нарушают требования промышленной безопасности. В «Сибирском деловом союзе» (СДС), который владеет большей частью шахт района, отмечают, что для него эти предприятия являются, в первую очередь, «социальным проектом» и при закрытии придется решать проблему трудоустройства тысяч горняков.

Замруководителя Ростехнадзора Шамсудин Тугуз предложил рассмотреть вопрос о целесообразности добычи угля на шахтах Прокопьевско–Киселевского района на прошедшем в Республике Алтай семинаре «Совершенствование надзорной деятельности и развитие технического регулирования в области горнодобывающей промышленности». «Невозможно более продолжать работу шахт, систематически допускающих нарушение требований законодательства по промышленной безопасности, например в Прокопьевско–Киселевском районе», — пояснил господин Тугуз. Месторождение характеризуется крайне сложными горно–геологическими условиями: крутонаклонное залегание пластов большой мощности, высокая газоносность, склонность к самовозгоранию угля. Замглавы Ростехнадзора отметил, что собственникам предприятий необходимо решить вопрос о переоснащении шахт либо об их закрытии.

Не исключено, что Шамсудина Тугуза подтолкнули к заявлению о необходимости закрыть шахты Прокопьевско–Киселевского района результаты проверок, которые управление Ростехнадзора по Кемеровской области провело на этих предприятиях в июле и августе нынешнего года. По итогам проверок управление сообщило о выявлении 226 нарушений требований федерального закона и нормативных актов по промышленной безопасности. Руководители предприятий получили тогда 26 предписаний. На совещании по итогам этих проверок вице–губернатор Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов заявил, что власти региона рекомендовали холдингу «СДС–Уголь» освободить от занимаемой должности главного инженера ООО «Шахта „Тырганская“» Сергея Ворожцова за «необеспечение безопасных условий труда при ведении горных работ». Решение было принято после объявления результатов расследования причин аварии на «Тырганской» 17 июля, в которой погибли два человека.
В СДС вчера дали понять, что не исключают возможности закрытия шахт. Председатель совета директоров СДС Михаил Федяев подчеркнул, что управление шахтами «Прокопьевскугля» является для холдинга «социальным проектом», которым он занимается по просьбе властей Кемеровской области. Господин Федяев отметил, что с Ростехнадзором компания заключила в августе соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым на прокопьевских шахтах проводится технический аудит безопасности. Именно он должен показать, придется ли закрывать предприятия. По его данным, пока завершен аудит только одной шахты, вся процедура займет несколько месяцев. Не дожидаясь окончания аудита, СДС направил своих специалистов в государства, где есть опыт работы на шахтах с подобными условиями (Чехия, Испания и др.), чтобы «попытаться найти средства ведения безопасной добычи».
В пресс–службе «ЮКАС–Холдинга» вчера сообщили, что обе киселевские шахты компании не ликвидируются и на них продолжается работа над укреплением безопасности производства.
По мнению Андрея Малахова, «дело не столько в сложных условиях работы шахт, сколько в недостатке современной нормативной базы», на основе которой проектируются шахты. По его словам, в обладминистрации считают, что вести добычу угля можно и в сложных условиях, а оценивать необходимость закрытия следует исходя из «всех деталей производственного процесса, не только горно–геологических условий»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования