Владислав Брок подвел итоги сельскохозяйственного сезона 2007 года
18 Окт 2007, 07:25 В пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске прошла пресс-конференция заместителя губернатора - начальника департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Владислава Брока. Вице-губернатор подвел основные итоги уборочной кампании 2007 года и рассказал о ситуации в томском агропромышленном комплексе.

В пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске прошла пресс-конференция заместителя губернатора - начальника департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Владислава Брока. Вице-губернатор подвел основные итоги уборочной кампании 2007 года и рассказал о ситуации в томском агропромышленном комплексе.

Уборочная кампания в Томской области фактически завершена. Убран весь урожай зерновых, в ряде хозяйств завершается уборка моркови и поздних сортов капусты. В целом, по мнению Владислава Брока, в этом году томские крестьяне собрали неплохой урожай. Валовой сбор зерновых в текущем году превысил прошлогодний на 16% и составил более 374 тыс. тонн при средней урожайности 16,2 центнера с гектара (годом ранее - 13,2 центнера с гектара). Хотя погодные условия крестьян не баловали: холодная весна затянула сроки сева, а это, в свою очередь, сказалось на ходе уборочной кампании.
В нынешнем сезоне хозяйства области заготовили по 30 центнеров грубых и сочных кормов на условную голову скота. Впервые область вышла на такой объем заготовки кормов.


Назвал Владислав Брок и основные итоги работы отрасли за 9 месяцев 2007 года. Так, производство молока к уровню прошлого года выросло на 6 %, мяса – на 18 %. По оценке вице-губернатора, во многом таких результатов в животноводстве удалось добиться благодаря реализации в регионе приоритетных национальных проектов. В частности, в рамках нацпроекта завершена реконструкция цеха № 1 свинокомплекса “Томский” Сибирской аграрной группы, что позволит уже в будущем году увеличить производство свинины на 40 %.

Подходит к завершению реализация 1-й очереди проекта по модернизации производственных мощностей Межениновской птицефабрики. К 2012 году производство мяса птицы на этой площадке должно вырасти до 40-45 тыс. тонн в год. Активно реализуется проект реконструкции и на Томской птицефабрике, в ходе которого фактически заново будут отстроены и оборудованы 43 птичника, что позволит в 2008 году нарастить производство мяса птицы до 28-30 тыс. тонн в год и увеличить производство яйца.
Реальными Владислав Брок называет и планы по увеличению в области производства молока. Сегодня в рамках нацпроекта в регионе реализуется 11 “молочных” проектов различного уровня. К 2012 году планируется вывести производство молока в сельскохозяйственных предприятиях и личных подворьях региона на уровень 215-220 тыс. тонн в год, обеспечив, тем самым, 35-процентный прирост к уровню 2006 года.

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции требует развития и модернизации перерабатывающих мощностей. Владислав Брок сообщил, что компания “Юнимилк” планирует инвестировать порядка 1,6 млрд. рублей в реконструкцию площадей бывшего томского гормолзавода. Реализация данного проекта позволит производить на этой площадке до 600 тонн молока в сутки. “Понятно, что томские сельхозпредприятия смогут закрыть перерабатывающие мощности местным сырьем лишь на 50%”, - отметил вице-губернатор. Поэтому планируется закупать молоко в Новосибирской и Кемеровской областях. При этом Владислав Брок подчеркнул, что качество молока, поставляемого томскими сельхозпроизводителями на переработку, сегодня на порядок выше по сравнению с соседними регионами.

Среди крупных инвестиционных проектов, связанных с переработкой сельхозпродукции, вице-губернатор также назвал проект Сибирской аграрной группы по реконструкции в Томске мясоперерабатывающих мощностей на ул. Нижне-Луговая. Он также сообщил, что ассоциация “Сибирская губерния” планирует начать в Томске модернизацию комбикормового завода на ул. Мичурина.
По оценке вице-губернатора, общий объем инвестиций в агропромышленный комплекс области в 2008 году превысит 4 млрд. рублей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования