Омские чиновники в административном раже составляют фиктивные протоколы о нарушениях
18 Окт 2007, 12:41

Как сообщила прокуратура Омской области, в служебном подлоге подозревается некий чиновник администрации Ленинского округа Омска. Соответствующие факты удалось выявить в ходе проверки соблюдения административного законодательства, осуществленной прокурорами совместно с УВД в окружной администрации. В частности, были обнаружены факты фальсификации чиновником Н, главным специалистом отдела ЖКХ и благоустройства, нескольких протоколов об административных правонарушениях.

Из материалов проверки следует, что Н, имевший доступ к спискам жителей округа, составил фиктивные акт обследования и административный протокол о том, что гражданин К. нарушил правила благоустройства. Все эти документы чиновник составил у себя в кабинете, не выходя на место, указав в протоколе, что К от подписи отказался. Факт отказа удостоверила своей подписью его коллега Ш, расписавшаяся в качестве свидетеля при составлении протокола.

Подлог обнаружился лишь потому, что гражданин К, якобы совершивший это административное правонарушение, скончался за пять месяцев до составления фиктивного протокола. Внук покойного пояснил, что именно он является владельцем указанного в протоколе дома и что в его присутствии никто никаких действий по фиксированию каких-либо правонарушений не осуществлял. В ходе дополнительной проверки прокуратурой выявлено еще несколько фиктивных административных протоколов, составленных чиновником в отношении жителей. По этим фактам следственным управлением при УВД по Ленинскому округу города Омска возбуждены уголовные дела. На допросе чиновник пояснил, что якобы "не успевал составлять протоколы об административных правонарушениях и писал их для статистики", надеясь, что комиссия рассмотрит протоколы заочно без правонарушителей.

Наблюдатели отмечают прямую связь появления фиктивных протоколов об административных правонарушениях с действиями областной власти. Именно областные депутаты и чиновники приняли недавно целый ряд решений, в том числе поправок в административный кодекс Омской области, а также правительственные распоряжения, устанавливающие нормы материального стимулирования муниципальных чиновников, обладающих правом фиксировать административные правонарушения. По благим замыслам, эти меры направлены на улучшение общественного порядка в регионе. На практике же они либо превращаются в инструменты административного произвола, как это было в период кампании по переделу рынка муниципального транспорта, либо способствуют коррупции и должностным подлогам.

Омская газета

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования