Страховой рынок Алтайского края назван одним из наиболее динамично развивающихся в Сибири
19 Окт 2007, 05:31 Как сообщили в пресс-службе администрации края, такая оценка дана была развитию системы страхования края в ходе VIII межрегиональной научно-практической конференции «Роль страхования в социально - экономическом развитии Сибири», которая сегодня проходит в г.Белокурихе Алтайского края.

Открыл конференцию заместитель главы администрации края Виталий Ряполов. Организаторы мероприятия - Администрация края, Всероссийский союз страховщиков, Российский союз автостраховщиков, Сибирская межрегиональная ассоциация страховщиков и Алтайский страховой союз.

По словам руководителя представительства Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков в СФО Владимира Голубкова, страховой рынок Сибири становится постепенно все более профессиональным и цивилизованным, а страховые компании – мощными субъектами экономики.

Особо динамичное развитие страхового рынка наблюдается в Алтайском крае, - отмечалось в ходе первого дня работы конференции. Во многом именно поэтому регион стал местом проведения столь представительного мероприятия.

Более 100 ученых и специалистов в области страхования из Москвы, Новосибирска, Омска, Кемерово и других городов России в течение двух дней обсудят важные проблемы в области страхования рисков в АПК, автотранспорта, медицинского страхования и другие.

Несмотря на то, что рынок страхования относится к негосударственному сектору, он призван выполнять важнейшую государственную функцию социальной защиты населения, - отмечают в Главэкономики. Особого внимания со стороны государства страхование заслуживает в том числе потому, что снимает часть финансового бремени с бюджетов различных уровней в случае стихийных бедствий, непредвиденных явлений.

Удельный вес страховых премий в валовом региональном продукте Алтайского края увеличился с 0,7% в 2002 году до 1,8% в 2006 году. Среднемировое значение данного показателя равно 7,5%. Доля совокупной страховой премии в ВВП является ключевым макроэкономическим индикатором развития страхового рынка, - поясняют в Главэкономики.

Страховая премия на душу населения увеличилась за период с 2003 по 2006 год в 2,6 раза. Эта тенденция обусловлена ростом потребления страховых услуг. Совокупные взносы страховых компаний в крае в 2006 году составили 2,87 млрд. руб., совокупные выплаты – 1,37 млрд. руб.

Доминирующее положение среди добровольных видов страхования сегодня занимает имущественное. Среди особенностей страхового рынка Алтайского края – сельскохозяйственная направленность. Свыше 65% в страховании имущества занимает страхование сельскохозяйственных рисков. Корме того, развитию имущественного страхования способствует активное развитие рынка недвижимости и ипотеки.

В 2005 году в регионе создано профессиональное объединение страховщиков – Алтайский страховой союз.

В то же время, сегодня пока не до конца сформирован рынок страховых услуг, в полной мере соответствующий современным потребностям общества. Поэтому работа в этом направлении ведется. Страховые организации должны вносить более существенный вклад в решение социально-экономических задач, стоящих перед Алтайским краем, - отметили в Главэкономике.

С текущего года в регионе действует стратегия развития страхования в Алтайском крае на 2007-2011 годы. Её разработчиками выступили администрации края совместно со страховым сообществом. Стратегия направлена на создание эффективной системы страховой защиты имущественных интересов хозяйствующих субъектов и населения Алтайского края. Планируется повышение надежности страхового сектора, создание предпосылок для качественного роста спроса на личное страховании. Также среди задач стратегии - создание современной инфраструктуры страхового рынка, повышение уровня страховой культуры населения, построение эффективной системы обязательного страхования. Кроме того, будет вестись работа по укреплению кадрового потенциала, внедрению новых страховых продуктов и технологий.

Участники конференции продолжат обсуждение актуальных вопросов страхования завтра, 19 октября. «Конференция является настоящим форумом страховщиков, органов власти и СМИ, который, безусловно, окажет положительное влияние развитие страхового рынка Сибири», - подчеркнул руководитель инспекции страхового надзора по СФО Юрий Сидоренко. По его словам, на протяжении последних лет страховой рынок Сибири является самым динамичным и стремительно развивающимся в России.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования