Авиакомпания S7 выплатит 750 тысяч рублей родственникам погибшего пассажира Ту-154
21 Окт 2007, 15:35

 

Суд города Обь Новосибирской области взыскал 750 тысяч рублей с авиакомпании "Сибирь" (S7) в пользу родственников одного из пассажиров, погибших при крушении Ту-154 в Ростовской области в 2004 году, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Еще 112 тысяч рублей по решению суда должны будут выплатить страховые компании "Ингосстрах" и "Афес", которые несли страховую ответственность за данный рейс.

Самолет Ту-154, следовавший рейсом Москва - Сочи, 24 августа 2004 года был взорван над Ростовской областью. В тот же день был взорван еще один самолет Ту-134, который следовал из Москвы в Волгоград. Жертвами двух терактов, осуществленных чеченскими террористками-смертницами стали 90 человек.

Это первые иски родственников погибших по этому делу, которые рассматривались судом города Обь, где зарегистрирован владелец самолета - авиакомпания "Сибирь".

Первоначально родственники погибшего пассажира Флора Басюка из Красноярского края, заявившие три иска, требовали взыскать более 76 миллионов рублей в счет компенсации морального ущерба. В исках они отмечали, что теракт произошел, в том числе, по вине сотрудника авиакомпании Николая Коренкова, который перерегистрировал незаконно купленный для одной из террористок билет и тем самым способствовал теракту. Коренков был приговорен судом к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении.

На предыдущем судебном заседании 17 августа юристы авиакомпании требовали переложить на государство ответственность за выплату денежных компенсаций родственникам погибших пассажиров. Выступая в суде представитель "Сибири" Александр Глушанин отметил, что нет правовых оснований накладывать ответственность за авиакатастрофу на авиакомпанию, а сама авиакомпания "считает, что является ненадлежащим ответчиком по искам", поэтому в данном случае денежное возмещение ущерба должно производиться из федерального бюджета.

Суд города Обь Новосибирской области в пятницу отказал в удовлетворении ходатайства представителей авиакомпании "Сибирь", которые настаивали на том, чтобы суд снял ответственность с компании за выплату денежных компенсаций родственникам погибших и переложил ее на государство.

"Прошу заменить ответчика на Российскую Федерацию в лице ее уполномоченных органов", - сказал в суде юрист авиакомпании Александр Глушанин.

Он отметил, что авиакомпания считает себя ненадлежащим ответчиком по делу, так как самолет разбился в результате теракта. Поэтому выплаты компенсаций должны производиться из федерального бюджета.

Судья Марина Демина сказала, что ходатайство отклонено в связи с тем, что в данном случае ответчиком должна проходить именно авиакомпания.

Представитель истцов Виктор Маковеев, в свою очередь, сказал, что, по его мнению, авиакомпания таким образом пытается переложить ответственность с себя за выплату компенсаций.

Ранее Маковеев заявил журналистам, что после этого процесса намерен инициировать процедуру отзыва лицензии у авиакомпании "Сибирь" в связи с последними авиакатастрофами. "Я намерен возбудить процесс. Выигрыш этого дела очень важен", - сказал он, уточнив, что иск об отзыве лицензии может быть подан от лица потенциальных пассажиров.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования