Красноярские строители обнаружили при реконструкции концертного зала древнее кладбище
21 Окт 2007, 15:37
Останки людей, захороненных на кладбище, предположительно, конца 19 века обнаружили красноярские строители при реконструкции здания Большого концертного зала (БКЗ), сообщил РИА Новости в пятницу сотрудник пресс-службы агентства культуры администрации края.

По его словам, местные власти решили приостановить на неопределенное время реконструкцию.

"Это вызвано тем, что во время рытья траншеи экскаватором из-под слоя грунта извлечены древние останки черепов и человеческих костей, которые свидетельствуют о том, что работы ведутся на месте бывшего крупного захоронения", - сказал сотрудник пресс-службы.

Как сказал РИА Новости специалист управления по охране памятников культурного наследия Александр Тарасов, рядом с местом, где в начале 1980-х годов был сооружен БКЗ, было городское кладбище и находились развалины Воскресенского собора, разрушенного в конце 1930-х годов.

"Поблизости от собора когда-то был похоронен и известный российский путешественник и исследователь Николай Резанов, скончавшийся в результате болезни в Красноярске", - отметила, в свою очередь, руководитель краевого агентства культуры Зоя Благих.

Она добавила, что точное расположение его могилы не установлено.

Приехавшие на место реконструкции старожилы города рассказали журналистам, что в конце 1950-х годов на мощном фундаменте бывшего храма решили построить Дворец молодежи. По их словам, уже тогда люди здесь обнаруживали человеческие кости и черепа во время работ на так называемых воскресниках. Однако разрешение на строительство БКЗ позже было получено.

Благих отметила, что "сейчас надо не искать виновных (в том, что работы велись на месте бывшего кладбища), а постараться сделать все возможное, чтобы сохранить для потомков все, что этого заслуживает".

В ближайшее время на площадке перед БКЗ начнут работать археологи.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования