Рабочие Рубцовского машзавода отказались прекратить голодовку
21 Окт 2007, 15:38
Рабочие ОАО "Рубцовский машиностроительный завод" (РМЗ) отказались прекратить голодовку, несмотря на заверения властей и руководства предприятия о том, что долги по зарплате будут выплачены, сообщил РИА Новости председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников оборонной промышленности Валерий Каурцев.

В среду на РМЗ в Рубцовске Алтайского края началась голодовка. 50 рабочих написали заявления об отказе от пищи, пока не будет решен вопрос о выплате долгов по заработной плате, сумма которых составляет около 100 миллионов рублей. Позже от участия в голодовке пятеро отказались, в четверг одну участницу увезли на "скорой" в больницу, несколько часов назад еще одного голодающего, которому стало плохо, врачи доставили домой. В настоящее время голодовку продолжают 43 человека.

"Все до единого отказались прекращать голодовку и покидать территорию завода", - сказал Валерий Каурцев.

По его словам, никто из членов комиссии, посетившей РМЗ, не смог ответить, когда начнутся выплаты.

Между тем, пресс-служба крайадминистрации сообщила, что в администрации Алтайского края в пятницу принято решение предоставить Рубцовску гарантии краевого бюджета на получение кредита для выплаты зарплаты работникам РМЗ.

"Сегодня в ходе встречи с коллективом завода представителей администрации Алтайского края, Роспрома и города Рубцовска было сообщено о принятых мерах по выплате зарплаты заводчанам. Им передали решение краевых властей о предоставлении городу Рубцовску гарантии краевого бюджета на получение кредита для выплаты месячной зарплаты работникам Рубцовского машзавода", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в настоящее время идет работа на уровне профильных органов исполнительной власти края и Рубцовска. Соответствующее решение должно быть утверждено депутатами городского собрания Рубцовска.

По словам Каурцева, люди не покидают территорию завода. "Они лежат, пьют только минеральную воду. Еще часть работников приостановила деятельность - это их право по 142-й статье Трудового кодекса", - сказал он.

Средняя задолженность по зарплате на РМЗ составляет десять месяцев, общий долг перед работниками превышает 100 миллионов рублей, отметил профсоюзный деятель.

Члены комиссии просмотрели всю документацию завода и встретились с голодающими. "Они сообщили работникам, что принято решение провести 23 октября внеочередное заседание совета директоров, на котором будут рассмотрены вопросы об увольнении с поста директора Сергея Матушкина и последующем банкротстве предприятия", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, услышав это, голодающие возмутились, так как, по их мнению, банкротство приведет к тому, что старые долги по зарплате вообще никогда не выплатят.

"Голодающие сказали членам комиссии, что завод надо не банкротить, а помочь ему, так как у предприятия есть заказы, за которые можно получить деньги", - сказал председатель профсоюзной организации.

По информации пресс-службы краевой администрации, в настоящее время идет решение вопроса по обеспечению предприятия заказами на производство.

"Одним из путей решения вопроса обеспечения предприятия достаточным количеством заказов является вхождение РМЗ в научно-производственную корпорацию по производству бронетанковой техники, которая создается в стране. Уже принято положительное решение о вхождении алтайского предприятия в данную структуру. Головным предприятием создаваемого холдинга будет являться Уральский вагоностроительный завод", - говорится в сообщении.

Информация о перспективах развития предприятия, которую подготовит комиссия, работавшая в начале октября на РМЗ, будет представлена 23 октября в Омске на совещании, организатором которого выступает Роспром. "На совещании планируется принять дополнительное решение по финансовой поддержке завода и по решению вопроса обеспечения его гособоронзаказом на 2008 и последующие годы", - говорится в сообщении.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования