Красноярских жителей эвакуируют из зоны затопления
22 Окт 2007, 05:54 Более 4,5 тыс. жителей Кежемского района Красноярского края будут переселены из зоны затопления Богучанской гидроэлектростанции (ГЭС). Соответствующий закон разработали депутаты регионального парламента. Депутаты уверены, что большинство жителей территории, затопление которой начнется в 2009 году, с радостью покинут свои дома, а тех, кто этого не сделает, переселят принудительно. Эксперты, однако, прогнозируют, что инициированный краевыми властями массовый переезд жителей Кежемского района закончится судебными исками.

Более 4,5 тыс. жителей Кежемского района Красноярского края будут переселены из зоны затопления Богучанской гидроэлектростанции (ГЭС). Соответствующий закон разработали депутаты регионального парламента. Депутаты уверены, что большинство жителей территории, затопление которой начнется в 2009 году, с радостью покинут свои дома, а тех, кто этого не сделает, переселят принудительно. Эксперты, однако, прогнозируют, что инициированный краевыми властями массовый переезд жителей Кежемского района закончится судебными исками.

Как сообщил вчера зампредседателя комитета по природным ресурсам и экологии заксобрания Красноярского края, единоросс Александр Симановский, закон о переселении жителей Кежемского района доработан депутатами и с большой вероятностью будет принят на ближайшем заседании парламента. По его данным, из зоны затопления предстоит переселить 4,5 тыс. человек. «Переселение мы начинаем в этом году. Затопление населенных пунктов, по подсчетам экспертов, начнется в 2009–м. Жители района согласны на переезд. Все уже сидят на чемоданах», — заверил господин Симановский.
Переселять жителей Кежемского района будут в город Кодинск, районные центры Красноярского края и Республики Хакасия. На одного человека, по словам господина Симановского, будет выделено 33 кв. м жилой площади, на семью из двух человек — около 50 кв. м, на семью, состоящую из трех и более человек, — по 18 кв. м на каждого. «Около 70% переселенцев не имеют права собственности на жилье, в перспективе они тоже получат новые квартиры. Социальное жилье будет предоставлено с правом дальнейшей приватизации», — заметил Александр Симановский.

Тех жителей, кто не захочет переезжать, переселят принудительно. «После кадастровой оценки земель в Кежемском районе, которая закончится в 2008 году, выйдет соответствующее постановление правительства о том, что земли будут использоваться для государственных нужд. Люди получат компенсацию за собственность, которая находилась на этих землях, в объеме рыночной стоимости собственности и будут вынуждены оставить жилье», — добавил господин Симановский.
В администрации Кежемского района вчера воздержались от комментариев. «Непонятно, как будут переселять людей. Постоянно население обращается, люди возмущены затянувшимся процессом», — сообщила ведущий специалист Кежемского райсовета Татьяна Янчи. Депутат райсовета от «Единой России» Анатолий Пнев, впрочем, уверен, что все люди хотят переехать: «Кто–то хочет переехать в Кодинск, кто–то в другие населенные пункты региона. Интересуются, в какие сроки будут переселяться, по каким параметрам будут предоставлять жилье. Будут ли давать две квартиры или одну. Разные вопросы задают. А вообще, люди уже устали ждать». «Им (будущим переселенцам. — „Ъ“) надо равноценное жилье давать. Людей не устраивают предложения власти, размер квартир, место переселения. К тому же деньги тратят только на переселение людей, а все, что было нажито, оставляют. Так ведь нельзя. Люди хотят перевезти имущество, а власти их берут за шкирку и переселяют», — заявил в свою очередь депутат краевого парламента от фракции КПРФ Владислав Юрчик.
Эксперты прогнозируют, что инициированное властями массовое переселение закончится судебными разбирательствами. «Когда проводили снос жилья в этом районе еще в 90–х годах, освобождали ложи водохранилища, переселяли в Кодинск, были судебные разбирательства. Не так просто переселить людей, которые жили там веками. Общественный резонанс однозначно будет. И как следствие — судебные разбирательства», — уверена директор Красноярского краевого правозащитного центра юридических услуг Ольга Лихтина.
Ожидается, что закон о переселении жителей Красноярского края из зоны затопления Богучанской ГЭС будет принят на сессии законодательного собрания 25 октября.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования