Омские коммунисты жалуются на милицию
22 Окт 2007, 05:45 Первый скандал, связанный с выборами в Госдуму РФ, разразился в Омске. Представители КПРФ обвиняют руководство регионального УВД в давлении — якобы за автомобилями обкома ведется наружное наблюдение, а в типографиях, печатающих агитационную продукцию, изымается оборудование. В самом УВД о ситуации «ничего не знают». Жалобы на действия сотрудников милиции коммунисты направили в прокуратуру и областной избирком, однако там эти заявления пока не получили.

Первый скандал, связанный с выборами в Госдуму РФ, разразился в Омске. Представители КПРФ обвиняют руководство регионального УВД в давлении — якобы за автомобилями обкома ведется наружное наблюдение, а в типографиях, печатающих агитационную продукцию, изымается оборудование. В самом УВД о ситуации «ничего не знают». Жалобы на действия сотрудников милиции коммунисты направили в прокуратуру и областной избирком, однако там эти заявления пока не получили.

Как сообщил вчера второй секретарь омского обкома КПРФ, депутат законодательного собрания Омской области Андрей Алехин, жалоба на неправомерные действия сотрудников милиции направлена в областную прокуратуру и региональный избирком. «Со стороны руководства УВД Омской области на нас пошло силовое давление. Автомобили, которые арендует обком для проведения предвыборной кампании, по требованию ГИБДД именно сейчас должны пройти технический осмотр — машины подозреваются в участии в ДТП. За каждой выезжающей с территории обкома машиной устанавливается наружное наблюдение. В типографии ООО «Иртыш–Принт», печатающей наши агитационные материалы и газеты, изъято четыре процессора, работа организации остановлена. У ООО «Флекс–Пак», производящего для нас «самоклейки», изъята финансовая документация для проверки», — перечислил Андрей Алехин факты, которые заставили его самого с группой товарищей подать жалобы.
О ситуации в Омске местные коммунисты уже уведомили центральный аппарат партии. «В Омске правды не найдешь. Поэтому мы написали письмо в ЦК КПРФ, где изложили суть происходящего. Теперь Геннадий Зюганов напрямую обратится к главе МВД Рашиду Нургалиеву и генпрокурору Юрию Чайке. Это дело безнаказанным не останется», — пригрозил товарищ Алехин.
В типографии «Иртыш–Принт» вчера подтвердили информацию об изъятии компьютеров сотрудниками УВД. «Мы остались не только без процессоров и работы. У нас сорвались и другие заказы. Сейчас подсчитывается сумма нанесенного нам материального ущерба, подыскиваются юристы, способные нас защитить. После чего мы намерены подать судебный иск о возмещении потерь», — сообщила гендиректор ООО «Иртыш–Принт» Татьяна Корганова.
В пресс–службе УВД Омской области отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что «пока ничего не знают». Зампредседателя областного избиркома Юрий Яковлев сообщил, что жалоба коммунистов в комиссию не поступала. «Если действительно противоправные действия были и к нам обращаются с таким заявлением, то по закону мы обязаны обратиться в прокуратуру, чтобы с этим делом разобрались правоохранительные органы. Ведь мы избирательная комиссия, а не силовая структура», — заметил Юрий Яковлев. Начальник управления по надзору за исполнением законодательства прокуратуры Омской области Алексей Полубояров вчера также ничего не знал об обращении омских коммунистов. «Во всяком случае, лично я такого обращения пока не видел. Что касается общего порядка проведения проверки по фактам правонарушений, то необходимо письменное заявление граждан. Срок рассмотрения жалоб — до 30 дней. В течение этого времени должны приниматься меры, если будут основания», — рассказал господин Полубояров.
По оценке руководителя омского центра гуманитарных, социальных, экономических и политических исследований ООО «ГЭПИЦентр–2» Вадима Дрягина, нынешняя жалоба на действия сотрудников милиции вряд ли станет последней. «Многие коллеги, не только я, отмечают активное участие УВД Омской области в предвыборных кампаниях. Это происходит намного активнее, чем в других регионах. Во всяком случае, у нас эти действия носят ярко выраженный характер. Сейчас доминирует партия «Единая Россия» с огромным административным ресурсом. И весь аппарат, вплоть до ЖЭКов, задействован в избирательном процессе. А когда так происходит, то на местах случаются такие перехлесты», — высказал он свое мнение. Господин Дрягин предположил, что «подобные ситуации повторятся еще несколько раз».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования