Новосибирским управляющим компаниям придется ответить за итоги выборов в Госдуму
22 Окт 2007, 05:59 Вчера чиновники новосибирской мэрии провели рабочее совещание с руководителями управляющих компаний (УК) в сфере жилищно–коммунального хозяйства. Однако речь на нем шла о подготовке не столько к отопительному сезону, сколько к декабрьским выборам в Госдуму РФ. Руководителям УК было дано прямое указание как самим голосовать «в поддержку курса президента», так и наставить на этот путь всех своих подчиненных. Явку на выборы власти пообещали проверять «пофамильно».

Вчера чиновники новосибирской мэрии провели рабочее совещание с руководителями управляющих компаний (УК) в сфере жилищно–коммунального хозяйства. Однако речь на нем шла о подготовке не столько к отопительному сезону, сколько к декабрьским выборам в Госдуму РФ. Руководителям УК было дано прямое указание как самим голосовать «в поддержку курса президента», так и наставить на этот путь всех своих подчиненных. Явку на выборы власти пообещали проверять «пофамильно».

Вчерашнее совещание в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства (ЭЖиКХ) мэрии Новосибирска «по вопросам управления и эксплуатации жилищного фонда» началось вполне традиционно. Чиновники и представители УК первым делом обсудили проблемы подключения жилых домов к теплу и вывоза мусора. Из их докладов сложилась вполне благоприятная картина: сложности с отоплением не удалось преодолеть только в двух домах — по ул. Толбухина, 23, и по ул. Аэропорот, 1. Претензии по поводу мусора были высказаны лишь к нескольким УК — «СПАС–Дом», «Новосибирскэнергосбыт», «Заельцовская», «Локомотив», «Регион», «Жилфондсервис», «Гарант».
Однако очень скоро собравшимся стало ясно, что срочная ликвидация мусорных завалов во дворах — ничто в сравнении с другой задачей, поставленной начальником департамента ЭЖиКХ Сергеем Райхманом. «Нам предстоит очень серьезная работа в декабре», — пристально всматриваясь в зал, сообщил чиновник. И тут же пояснил, что речь идет не просто о том, чтобы привести в порядок территории у избирательных участков. «Речь даже не о выборах в Госдуму, а о том, что в декабре пройдет референдум доверия президенту! — ввел в курс дела притихших руководителей УК господин Райхман. — Задача поставлена очень жестко. Было совещание у президента с руководителями городов–миллионников, и там было четко сказано — как вы и ваша территория проголосуют за мою позицию и за тот курс, который мы наметили на ближайшие годы, так и будут делаться организационно–кадровые выводы по каждому региону. То же самое сказано было и губернатором, и мэром сегодня на совещании. Мы все с вами отвечаем».
Видимо, чтобы руководители УК не растерялись, почувствовав груз огромной ответственности, глава департамента объяснил им, что придется сделать: «Мы с вами должны не просто сами быть уверены, но и должны провести очень серьезную работу со своими коллективами. Я попрошу вас такие встречи организовать у себя в коллективах. В поддержку, естественно, курса президента». Подчеркнув, что все это необходимо организовать в ближайшее время, Сергей Райхман дал понять руководителям УК, что и для них этот разговор еще не окончен: «Я проведу встречу с вашим административно–управленческим аппаратом, вы проведете встречи с линейным персоналом». При этом он особо подчеркнул, что «эта работа не просто должна быть сделана, а мы проследим, чтобы эта работа была выполнена». «Сегодня мэр сказал: будем отслеживать не только проведенные встречи, но и вплоть до того, что явку всех руководителей на выборы. Пофамильно. Поверьте, в избирательных комиссиях задача уже поставлена», — чистосердечно признал руководитель департамента.
Несколько человек из зала робко попытались заметить господину Райхману, что «так было уже раньше, когда на выборы приходили 99%». Но чиновник не спасовал: «А все новое — это забытое старое. Я еще раз говорю: уважаемые, я могу так же в душе как бы иметь на все это свою точку зрения — так же, как и вы. У себя в душе. Да, внутри. Но давайте жить сегодняшним днем, а все эти вот рассуждения и все эти эмоции оставим на потом. Потом сама история нас рассудит — правильно мы поступали или неправильно». Более желающих спорить с господином Райхманом на тему соотношения внутренней свободы и внешней необходимости не нашлось.
Для председателя избирательной комиссии Новосибирской области Тамары Алексенко информация о заявлении господина Райхмана оказалась полной неожиданностью. «Никто и близко никакой установки избирательным комиссиям не даст! Все установки даем только мы сами», — заверила она „Ъ“. Зато лидер новосибирских «эсеров» Тамара Шароглазова, ранее возглавлявшая департамент по социальной политике мэрии, никакого удивления не выказала. «В самой постановке вопроса лично для меня ничего неожиданного нет, — сказала она. — Сложно было что–то другое ожидать. «Единая Россия» — правящая партия, Владимир Путин эту партию возглавляет. Отсюда и соответствующие установки». Лидер фракции КПРФ в новосибирском горсовете Ренат Сулейманов заметил, что такое «открытое использование административного ресурса и давление на волеизъявление граждан» выходит «не только за рамки законодательства, но и за все рамки приличия». Впрочем, как заметила госпожа Шароглазова, административный ресурс нельзя и переоценивать: «Если бы он был действительно всемогущ, результаты многих выборов были бы совершенно иными».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования