Автор проекта фестиваля "Устуу-Хурээ" назначен художественным руководителем Тувинской филармонии
22 Окт 2007, 06:10 Художественным руководителем Тувинской государственной филармонии назначен музыкант симфонического оркестра, автор проекта международного фестиваля живой музыки "Устуу-Хурээ" Игорь Дулуш. Решение о его назначении принято министром культуры и информационной политики Тувы Вячеславом Донгаком по итогам прошедшего в коллективе собрания.

На нем артисты открыто выразили недовольство работой администрации филармонии. По их мнению, методы руководства творческим коллективом не менялись с советского периода. Аттестации проходят без приглашения специалистов–профессионалов, с участием бухгалтера и экономиста и оценкой лояльности к администрации.

Вокалисты выразили недоумение требованием администрации работать под «караоке» из-за отсутствия фонограмм, артисты балета высказали пожелание больше не отправлять их на поиски партнеров в училище искусств, поиск тканей для концертных костюмов, их пошив, работу модельером-художником и постановщиком собственных танцев. По их мнению, удручающее состояние в коллективе и застой проистекает от неумения администрации работать в новых условиях.

Работа филармонии - это не только новые стулья и тепло в помещении, как нам тут отчитываются, звучало в выступлениях. Это новые программы, это вкладывание средств в оборудование, в студию звукозаписи, существующую только на бумаге, в инструменты, в приглашение недостающих единиц «струнников» в симфонический оркестр, а это, конечно, квартиры, которые распределяются неизвестно кому и почему, но только не артистам. При выезде на гастроли за границу ни разу не брали оператора, который умеет настраивать звук для национальных инструментов, ездят не артисты – родственники директора. Перед концертами музыканты вынуждены вместо репетиций работать еще звукооператорами, потому что специфика народных инструментов непонятна в других странах, где проходит гастроли.

Артисты напомнили о своем коллеге, оставшемся в итальянской тюрьме после криминального инцидента во время гастролей. По их мнению, руководители, которые несут всю полноту ответственности за произошедшее, остались без наказания, в то время, как это ЧП должно было стать поводом для серьезного рассмотрения состояния дел в филармонии. Нынешнее собрание, по мнению коллектива, не направлено против личностей, а созрело для принятия решений о переменах.

Игорь Дулуш выпускник Кызылского училища искусств, основатель рок-группы "Интернат", инициатор проведения в Туве фестиваля живой музыки, посвященного восстановлению уникального памятника буддийской архитектуры - Верхне-Чаданского Хурээ (Устуу-Хурээ).
Тувинская государственная филармония образована 1 апреля 1969 года. В настоящее время здесь работают 6 творческих коллективов, носителей и пропагандистов тувинской национальной культуры и искусства: вокально-инструментальный ансамбль «Аян», государственный фольклорно-этнографический национальный ансамбль песни и танца «Саяны», театр сказок, мюзик-холл «Ураанхай», Тувинский государственный симфонический оркестр Республики Тыва, фольклорный ансамбль «Тыва».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования