Охотники за вольфрамом задохнулись газом
23 Окт 2007, 04:51 В Бурятии завершились спасательные работы на давно закрытой шахте "Разведочная" рудника "Холтосон". По данным МЧС и правительства Бурятии, здесь погибли семеро местных жителей, часть из которых спустилась под землю для нелегальной добычи вольфрамовой руды. Еще семерых спасателям удалось поднять наверх живыми. Сразу после трагедии правоохранительные органы республики начали проверку предприятий, занимающихся приемкой вольфрамового концентрата, а президент республики Вячеслав Наговицын поручил местным властям провести конкурс или аукцион по передаче шахты или всего рудника в аренду.

В Бурятии завершились спасательные работы на давно закрытой шахте "Разведочная" рудника "Холтосон". По данным МЧС и правительства Бурятии, здесь погибли семеро местных жителей, часть из которых спустилась под землю для нелегальной добычи вольфрамовой руды. Еще семерых спасателям удалось поднять наверх живыми. Сразу после трагедии правоохранительные органы республики начали проверку предприятий, занимающихся приемкой вольфрамового концентрата, а президент республики Вячеслав Наговицын поручил местным властям провести конкурс или аукцион по передаче шахты или всего рудника в аренду.

Вчера МЧС Бурятии закончило спасательную операцию по подъему из-под земли 14 человек, пропавших в шахте "Разведочная" рудника "Холтосон", закрытого 11 лет назад. Напомним, что в пятницу семеро жителей Закаменска проникли в шахту "Разведочная". Они намеревались заняться нелегальной добычей вольфрамовой руды, которую здесь можно сдать в приемные пункты некоторых предприятий по 150 руб. за килограмм.

Во время работ в шахте охотники за вольфрамом попали в так называемый загазованный мешок (место скопления метана.-- Ъ). Выбраться из ловушки удалось лишь одному человеку, который прошел семь километров до ближайшего города Закаменска и сообщил о случившемся в горадминистрацию. На помощь нелегальным добытчикам отправились несколько шахтеров -- бывших работников обанкротившегося Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, которому и принадлежал рудник "Холтосон". В пятницу вечером, по подсчетам спасателей, под землей находились уже 14 человек. Вскоре на рудник прибыли бурятские спасатели, а в субботу к ним присоединились коллеги из Красноярского края, Иркутской и Читинской областей. Сотрудник пресс-службы главного управления МЧС по Республике Бурятия Валерий Тян рассказал Ъ, что глубина шахты "Разведочная" составляет 1370 метров, а длина забоя -- 800 метров. "Шахта имеет множество ответвлений, которые соединяют ее с другими штольнями рудника, поэтому люди могли быть на любой глубине",-- отметил Валерий Тян. Работы по спасению добытчиков вольфрама и спустившихся за ними горняков продолжались все выходные и закончились поздно вечером в понедельник. По данным МЧС, в шахте погибли семь человек, еще семерых спасатели доставили на поверхность.

В связи с трагедией на руднике "Холтосон" специальная следственно-оперативная группа МВД Бурятии начала проверку предприятий, занимающихся приемкой вольфрамового концентрата. Отметим, что местные власти неоднократно требовали замуровать вход в рудник, однако пока сделать этого не удалось: протяженность выработки 12 километров, ширина -- от 500 до 1000 метров, а из-за того, что шахта долго не использовалась, образовалось множество провалов, которые служат проходами для нелегальных добытчиков. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат обанкротился в 1997 году, оставив без работы около 3 тыс. человек. Нелегальная добыча вольфрамовой руды стала основным источником дохода для местных жителей. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын вчера поручил администрации Закаменского района провести конкурс или аукцион по передаче шахты или рудника в аренду. По предварительным данным, запасы на руднике составляют 40 тыс. тонн вольфрама, который, как полагают власти, можно добывать вполне легально. Какая ответственность грозит оставшимся в живых добытчикам вольфрама, пока неясно. Представитель МВД вчера пояснил Ъ, что "по данному делу проводится проверка и выводы пока делать рано".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования