Шахта «Разведочная» в Бурятии будет засыпана
23 Окт 2007, 04:52

Такое решение приняли власти Бурятии после случившейся здесь трагедии, унесшей жизни семерых нелегальных добытчиков вольфрама.

Подобный объект, представляющий опасность для населения, есть и в Читинской области. В Кыринском районе местные жители до сих пор пытаются добывать золото в заброшенной шахте на руднике «Любовь».

Работавший здесь прииск был закрыт в конце 80-х годов ХХ века в связи с исчерпанием основных запасов руды. Однако в шахте остались небольшие участки, где еще можно добывать два – три грамма золота в день. Более опытные старатели» умудряются извлекать до 10 граммов драгоценного металла.

Добытую в шахте породу местные жители обогащают (извлекают из нее металл) кустарным методом в основном у себя дома. Полученный таки образом концентрат они продают скупщикам, которыми в основном являются представители национальных диаспор. Средняя стоимость грамма золота составляет приблизительно 200 рублей.

Местные правоохранительные органы пытаются пресекать незаконный промысел, проводя операции по задержанию скупщиков и добытчиков, однако несовершенство законодательства и ряд других факторов снижает эффективность работы милиции.

Между тем, пребывание в шахте опасно для жизни. Крепления и другие инженерные устройства пришли в негодность, поэтому существует реальная угроза обвала. В 2000 году в шахте погиб 6-летний мальчик, который тоже добывал золотосодержащую руду.

Нелегальная добыча золота для жителей бывшего рудника «Любовь» является одним из немногих способов добыть средства к существованию, так как после ликвидации предприятия в поселке нет никакой работы.

zabinfo.ru


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования