В Чите открылись два лабораторно-аналитических центра
23 Окт 2007, 05:48 В Чите открылись крупнейшие в России лабораторно-аналитические центры – АЛС Чита-Лаборатория и SGS. Таким образом, завершается полный цикл исследований минерального сырья, проводимых на территории Читинской области от рядовых до полупромышленных с выдачей технологических регламентов.

В составе АЛС Чита-Лаборатории пробирная, химико-аналитическая, спектральная лаборатории, лаборатория нерудного сырья, линия пробоподготовки, склад хранения дубликатов проб и химреактивов. Планируется ввод лаборатории по проведению лабораторно-технологических и укрупненных лабораторно-технологических исследований методами флотации, гравитации и цианирования на пробах весом от 50 кг до 3 тонн.

В апреле 2007 г. Всероссийский институт минерального сырья (ВИМС) осуществил государственную аккредитацию лаборатории на определение золота, железа, свинца, молибдена, мышьяка, вольфрама, меди, цинка. В дальнейшем в связи с расширением лаборатории планируется провести дополнительно аккредитацию по определению других элементов.

Испытательная лаборатория компании SGS в Чите проводит аналитическое и технологическое тестирование руд драгоценных и цветных металлов. В своем составе она имеет аналитическую и технологическую лаборатории.

Аналитическая лаборатория производит пробоподготовку, пробирный анализ, анализ металлов платиновой группы, атомно-абсорбционные анализы на золото, серебро, цветные металлы и ультранизкие содержания мышьяка, селена, сурьмы, висмута и ртути, анализы на углерод и серу, определение форм цианидов, химический анализ для определения высоких содержаний благородных и цветных металлов, а также металлов примесей.

Технологическая лаборатория способна выполнять различные виды тестирования: от технологической оценки, разработки технологии и технологического регламента до геометаллургического картирования месторождений.

Как сообщают Читанедра, в последние годы на территории Читинской области резко возросли объемы геологоразведочных работ за счет всех источников финансирования. Так в 2006 году общий объем выполненных геологоразведочных работ составил 1945 млн. рублей.

За 9 месяцев 2007 года освоено 2039 млн. рублей, при этом выполнены значительные объемы полевых работ (геохимическое опробование масштаба 1:50000 - 345 км2, канавы - 1396,789 тыс. м3, механическое колонковое бурение - 195941 п. м, ударно-канатное бурение - 14640 п. м и др.). Отобраны сотни тысяч различных геологоразведочных проб – геохимических, керновых, бороздовых и др.

Существующая лабораторная база перестала справляться с многократно возросшими объемами аналитических исследований. Недропользователи были вынуждены отправлять пробы на анализ во многие лаборатории Российской Федерации и ближнего зарубежья. Значительно возросло отставание в получении результатов анализов проб, что стало отрицательно сказываться на эффективности и качестве геологоразведочных работ.

Открытие новых лабораторно-аналитических центров призвано ликвидировать существующее отставание в анализе геологоразведочных проб. Как ожидается, их открытие положительно скажется на деятельности геологоразведочных и добычных предприятий не только Читинской области, но и Сибирского и Дальневосточного регионов.

Пресс-служба Роснедр

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования