В Забайкальском ботаническом саду плодоносит кактус
23 Окт 2007, 05:53

В Забайкальском ботаническом саду в самом разгаре плодово-ягодный сезон, причём собирают здесь не малину и смородину, а плоды кактусов и инжир. Этот тропический лес находится в самом центре Читы. Здесь больше 800 видов диковинных растений. На них ежедневно ходят любоваться по несколько десятков человек. В ботаническом саду эту красоту выставляют напоказ перед экскурсантами. Они могут смотреть, но руками не трогать. Особенно, когда в разгаре плодово-ягодный сезон. Здесь он длится почти до декабря. Созревшие лимоны, фиги и плоды питая эриоцериуса берегут не только потому, что они глаз радуют, их ещё на варенье пустить можно.

Яркое, тропическое соцветие, оказывается, и на вкус ещё приятно. Правда этот вкус в Забайкалье знают, в основном, только работники ботанического сада. А рецепты приготовления таких блюд лишь создатели энциклопедий.

Книгу с экзотическими рецептами, здесь изучили уже все. И слесарь и директор знают, как правильно приготовить фиговое варенье. С одного такого дерева, плодов литра на три хватит. Когда его сварят, поделят на всех. Но это ещё не скоро, инжир пока зелёный, а вот его сосед, по оранжерее, кактус эриоцериус уже поспел.

Алла Серая, научный сотрудник забайкальского ботанического сада: "Самое вкусное в нём - это мякоть, её и в салаты добавлять можно, и в другие блюда, но чаще в сладкие. А можно и просто, как декоративное украшение стола использовать. Гостей удивить".

Этот кактус за вкус почитали ещё древние ацтеки. Только вот кофе у них тогда не было. А в ботаническом саду скоро будет. Свой. Через месяц в оранжерее начнёт плодоносить кофейное дерево.

ГТРК Чита

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования