"Русская медная компания" построит завод на Алтае
23 Окт 2007, 07:03 «Русская медная компания» (РМК), принадлежащая предпринимателю Игорю Алтушкину, решила заняться новым бизнесом — построить в Алтайском крае завод по производству никеля. Для этого РМК купила ООО «ТехноКомплекс» — владельца лицензии на разработку небольшого месторождения. Аналитики полагают, что РМК придется вложить в этот проект до $700 млн, но растущий спрос и хорошая конъюнктура мирового рынка никеля позволит ему заработать на этом проекте до $4 млрд операционной прибыли.

«Русская медная компания» (РМК), принадлежащая предпринимателю Игорю Алтушкину, решила заняться новым бизнесом — построить в Алтайском крае завод по производству никеля. Для этого РМК купила ООО «ТехноКомплекс» — владельца лицензии на разработку небольшого месторождения. Аналитики полагают, что РМК придется вложить в этот проект до $700 млн, но растущий спрос и хорошая конъюнктура мирового рынка никеля позволит ему заработать на этом проекте до $4 млрд операционной прибыли.

Как сообщили в пресс–службе администрации Алтайского края, проект строительства никелевого гидрометаллургического завода на Белининском никель–кобальтовом месторождении обсуждался в ходе встречи вице–губернатора края Виталия Ряполова с представителями ООО «ТехноКомплекс», владеющим лицензией на месторождение. Инвестором создания нового производства, которое ежегодно будет перерабатывать порядка 1,5 млн т руды, выступит новый владелец «ТехноКомплекса» — «Русская медная компания».
«РМК действительно решила попробовать себя в новом бизнесе и заняться разработкой никелевого месторождения в Алтайском крае. Но более подробно свои планы мы сможем представить лишь в начале декабря», — заявил пресс–секретарь РМК Александр Ханин. По его словам, компания заинтересовалась этим месторождением, так как оно достаточно небольшое и на нем компания может опробовать свою технологию получения металла методом подземного выщелачивания, так как вести разведку открытым способом здесь не рентабельно. При местных запасах никелевой руды на уровне 30,5 млн т содержание никеля в ней составляет лишь 0,9 грамма на тонну, то есть лишь 273 тыс. т. По данным краевого агентства по недропользованию, выработать это месторождение можно будет всего за 20 лет.

«Русская медная компания» заинтересовалась этим месторождением лишь пару месяцев назад. До этого добыть здесь никель пыталась инвестиционная группа ООО «Группа Петроюнион» (зарегистрирована на Виргинских островах), которая в 2005 году и учредила ООО «ТехноКомплекс». Однако инвесторы вскоре отказались от этого проекта. В «Группе Петроюнион» не смогли пояснить, почему компания отказалась от этого месторождения. Источник „Ъ“, знакомый с ситуацией, лишь отметил, что имевшийся на руках у компании проект занижал реальные инвестиции в разработку этого месторождения, по крайней мере, в четыре раза, поэтому у группы не было никаких оснований его поддерживать. «В результате, — отмечает руководитель алтайского краевого агентства по недропользованию Анатолий Зайцев, — несмотря на то что лицензия была выдана три года назад, работы по разработке месторождения здесь так и не начались. И только когда компании пригрозили отзывом лицензии, совладельцы нашли нового инвестора». После этого агентство решило продлить сроки лицензии, сдвинув сроки начала добычи никелевой руды с 2011 года на 2012 год.
Аналитики рынка полагают, что РМК решила попробовать вложить средства в более прибыльный (цены на медь сегодня почти в пять раз ниже цен на никель — около $8 тыс. и $38 тыс. за тонну соответственно) и рентабельный бизнес. Как отмечает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов, решение о строительстве нового завода было принято очень вовремя. Так как если цены на никель сейчас и снижаются, то незначительно — по итогам 2007 года они все равно будут на 25% выше, чем в 2006 году. Аналитики подсчитали, сравнивая аналогичные проекты, что инвестиции РМК в создание нового завода могут составить порядка $300 млн, а весь проект оценивают примерно в $700 млн (с учетом разработки ТЭО и строительства инфраструктуры). Но, учитывая конъюнктуру на рынке никеля, отмечает эксперт по металлургии ИК «Антанта–Капитал» Владимир Попов, компания господина Алтушкина сможет заработать на нем в общей сложности порядка $8 млрд выручки или $4 млрд прибыли (до налогообложения).

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования