Военный суд рассмотрел дело о беспорядках на Шиловском полигоне
23 Окт 2007, 07:05 Оправдательным приговором завершилось в Новосибирском военном суде рассмотрение дела о массовой драке на Шиловском полигоне, где в январе этого года стенка на стенку сошлись военнослужащие с Кавказа и славяне. Танкисты Рахимхан Магомедов и Магомед Камаев, которые провели восемь месяцев в СИЗО по обвинению в том, что избили до разрыва селезенки уроженца Кузбасса, были освобождены в зале суда.

Оправдательным приговором завершилось в Новосибирском военном суде рассмотрение дела о массовой драке на Шиловском полигоне, где в январе этого года стенка на стенку сошлись военнослужащие с Кавказа и славяне. Танкисты Рахимхан Магомедов и Магомед Камаев, которые провели восемь месяцев в СИЗО по обвинению в том, что избили до разрыва селезенки уроженца Кузбасса, были освобождены в зале суда.

Согласно материалам дела, вечером 8 января возле одной из казарм, у столовой Шиловского полигона, собралось около 30 военнослужащих, призванных с Северного Кавказа. Они якобы хотели отомстить за своих земляков, пострадавших в стычке с военнослужащими–славянами пятью днями ранее. Когда после ужина из столовой вышли первый и второй взводы автомобильной роты, на плацу началась массовая драка. Дежурный по части смог сдержать участников беспорядков только выстрелами в воздух. Представитель Новосибирской гарнизонной прокуратуры Александр Кузнецов отметил, что командиры воинских частей «не сообщили в военную прокуратуру о драках по межнациональному признаку, происшедших 3 и 8 января», и «пытались создать видимость благополучия во вверенных им коллективах». По его словам, о ЧП прокуратуре стало известно спустя неделю от дежурного врача госпиталя, куда с разрывом селезенки поступил Евгений Щегорцев, призванный из Кемеровской области и впоследствии комиссованный.
Обвинение предъявили только двум участникам драки — танкистам Рахимхану Магомедову и Магомеду Камаеву. Им инкриминировали умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) и неуставные взаимоотношения (ст. 335). По данным прокуратуры, Магомедов свалил Щегорцева подсечкой, после чего вместе с Камаевым они нанесли пострадавшему не менее 15 ударов ногами. Сам потерпевший, который укрывался от ударов, не видел, кто его бил. В прениях сторон гособвинитель просил назначить танкистам по пять с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Защитник Магомедова заявил, что в то время, когда в части произошли беспорядки, его клиент находился в наряде в танковом парке. По словам адвоката, следователи военной прокуратуры пытались представить Магомедова отъявленным негодяем. Исследовав в ходе процесса личное дело Рахимхана Магомедова, в котором имелись отметки о двух взысканиях, выяснилось, что одно их них было наложено на обвиняемого, когда он находился в СИЗО. Адвокат Магомеда Камаева Анатолий Воевода хотя и не отрицал, что его подзащитный участвовал в массовой драке, но утверждал, что тот никого не пинал. А сам подсудимый заявил, что, когда толпа, которой он преградил путь обратно в столовую, едва не внесла его вместе с дверью, он отмахнулся пару–тройку раз. Адвокаты просили трибунал вынести своим подзащитным оправдательный вердикт.
Военсуд так и поступил, отметив, что представленные стороной обвинения, не нашли подтверждения. Магомедова и Камаева, которые провели в СИЗО около восьми месяцев, освободили из–под стражи в зале суда. Как отметил адвокат Воевода, правом на реабилитацию, которое за оправданными признал суд, танкисты обязательно воспользуются. Из суда они сразу направились в часть. Магомедов в ближайшее время будет демобилизован, у Камаева срок службы истекает в мае 2008 года. Дело о беспорядках председательствующий в процессе судья Виктор Коробков вернул на расследование обратно в прокуратуру.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования