Бывшим совладельцам «Южкузбассугля» разрешили построить НПЗ
24 Окт 2007, 05:34 Власти Кемеровской области одобрили строительство Яйского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 3 млн т в год. Стоимость проекта, участниками которого являются бывшие акционеры «Южкузбассугля» Александр Говор и Юрий Кушнеров, составляет $220 млн. Поддержка проекта объясняется стремлением областного руководства избавить область от зависимости от поставок нефтепродуктов из других регионов.

Власти Кемеровской области одобрили строительство Яйского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 3 млн т в год. Стоимость проекта, участниками которого являются бывшие акционеры «Южкузбассугля» Александр Говор и Юрий Кушнеров, составляет $220 млн. Поддержка проекта объясняется стремлением областного руководства избавить область от зависимости от поставок нефтепродуктов из других регионов.

Вчера новокузнецкое ООО «НефтеХимСервис» представило коллегии обладминистрации проект строительства Яйского НПЗ на севере Кузбасса в 2 км от железнодорожной станции Судженка на Транссибе. На его подготовку ушло около трех лет. Как сообщил заместитель гендиректора и основатель компании Андрей Томилов, первоначально предполагалось построить предприятие, рассчитанное на переработку всего 200–500 тыс. т нефти в год. В июне 2006 года компания представила в обл-администрацию предварительный план строительства НПЗ проектной мощностью в 1 млн т с последующим расширением до 2 млн т. Вчера речь шла об НПЗ мощностью 3 млн т нефти в год.
По словам председателя совета директоров «НефтеХимСервиса» Юрия Кушнерова, первую очередь мощностью 1 млн т нефти в год предполагается построить к концу 2009 года. Сырье планируется получать из магистрального трубопровода Нижневартовск — Анжеро–Судженск — Ангарск. Стоимость проекта — $220 млн.
В качестве управляющего приглашена британская компания Petrofac International, проектировщика — московская компания «ИКТ–Сервис», научного консультанта — уфимский Институт нефтехимпереработки. Гендиректор «ИКТ–Сервис» Андрей Калиненко сообщил, что завод будет иметь замкнутый цикл водопользования и использовать технологии, которые обеспечат отсутствие вредных выбросов в атмосферу. Сливно–наливные эстакады, по его заверениям, предполагается оснастить уловителями, чтобы исключить любые утечки.
Итогом первого этапастроительства должно стать производство дизельного топлива, битума, мазута и прямогонного бензина. На втором этапе предполагается установить дополнительное оборудование для выпуска бензина и дизтоплива современных экологических стандартов. На полную реализацию проекта господин Кушнеров отвел семь–восемь лет.

Планы «НефтеХимСервиса» получили поддержку областного руководства. По словам губернатора Амана Тулеева, в области потребляется около 1,6 млн т светлых нефтепродуктов и их потребление растет на 5–7% каждый год. Увеличение потребления вызвано также развитием угольной отрасли, которая использует около 600 тыс. т дизельного топлива в год. Важной причиной реализации проекта господин Тулеев считает и необходимость для региона «уйти от зависимости» от поставок нефтепродуктов из–за его пределов для посевной кампании.
В области же, по данным „Ъ“, работают лишь несколько мини–НПЗ мощностью переработки от 10 тыс. до 50 тыс. т нефти в год (в Кемерове, в Кемеровском, Гурьевском и в Тяжинском районах). Еще три завода мощностью от 200 тыс. до 1 млн т находятся в стадии проектирования и строительства.
Аман Тулеев подчеркнул, что рассматривает проект как его «личный», и призвал обеспечить всю поддержку, предусмотренную кузбасским законодательством, — освободить от местных и региональных налогов на период строительства. Начальник главного финуправления обладминистрации Александр Микельсон предложил включить Яйский НПЗ после его запуска в список поставщиков по госзаказу. Решение обладминистрации о поддержке проекта ООО «НефтеХимСервис» будет подготовлено к концу ноября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования