Цена продуктов «Юнимилка» вызвала подозрение УФАС
26 Окт 2007, 07:50 Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Томской области возбудило в отношении местного филиала компании «Юнимилк» ООО «Юнимилк–Томск» и его «дочки» «Том–Мас» дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. После заявления обладминистрации об ужесточении контроля над ценообразованием на потребительском рынке эти предприятия стали первыми объектами внимания надзорных органов. В структурах «Юнимилка» пока не могут понять, в чем заключаются претензии антимонопольщиков.

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Томской области возбудило в отношении местного филиала компании «Юнимилк» ООО «Юнимилк–Томск» и его «дочки» «Том–Мас» дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. После заявления обладминистрации об ужесточении контроля над ценообразованием на потребительском рынке эти предприятия стали первыми объектами внимания надзорных органов. В структурах «Юнимилка» пока не могут понять, в чем заключаются претензии антимонопольщиков.

Вчера томское УФАС официально объявило о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства ООО «Юнимилк– Томск» и ЗАО «Том–Мас». Как сообщили „Ъ“ в пресс–службе УФАС, дело возбуждено по признакам нарушения ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции». «К договорам от 9 сентября 2006 года и 3 сентября 2007 года они заключили дополнительные соглашения, определившие особенности порядка образования цен на молочную продукцию в сентябре–декабре 2007 года. Так, было согласовано повышение цен, которое должно составлять в конце сентября — начале октября не более 2%, а в третьей неделе октября 2007 года не более 20%», — говорится в сообщении УФАС. По его данным, оптово– отпускные и розничные цены на молочную продукцию и закупочные цены на молоко в регионе возросли относительно июля на 21,7%, розничные цены и цены переработчиков — примерно на столько же.

Как сообщал „Ъ“, на прошлой неделе первый вице–губернатор Оксана Козловская на совещании межведомственной рабочей группы по контролю над ростом цен заявила, что «внимание к торговым организациям и производителям пищевых продуктов усилится». А начальник областного УФАС Владимир Шевченко, принимавший участие в совещании, заверил областные власти, что «мы знаем кого, как и где проверять».
Председатель комитета развития потребительского рынка и услуг областного департамента потребительского рынка Николай Макаренко объяснил внимание антимонопольной службы к производителям молока тем, что «из всех томских рынков на молочном самая большая доля контролируется одним игроком». Он подтвердил, что проверка «Том–Мас» и «Юнимилка» была обусловлена ростом цен.
Претензии УФАС в томских структурах «Юнимилка» посчитали «странными». «Во–первых, «Том–Мас» является «дочкой» «Юнимилк–Томск», а не обособленным игроком на рынке. Во–вторых, их функции разделены. «Том–Мас» занимается только производством, а «Юнимилк–Томск» — сбытом», — сказал источник „Ъ“ в юридическом отделе «Том–Мас». По его словам, представители компании еще не знакомились с документами УФАС и пока не представляют, исходя из каких соображений, антимонопольщики предъявили претензии. «Думаю, что это связано с политической ситуацией по росту цен в целом по стране», — предположил источник.
Начальник отдела контроля над соблюдением антимонопольного и рекламного законодательства УФАС Игорь Бутенко в беседе с „Ъ“ согласился, что «если учесть, что «Том–Мас» — «дочка» «Юнимилк–Томск», подход выглядит странным». Специалист УФАС Анатолий Павлюк, который непосредственно занимается этим делом, сообщил, что «пока мы не интересовались структурой капитала этих компаний, их взаимоотношениями и деятельностью». «Все эти документы мы рассмотрим на комиссии при рассмотрении дела по существу», — сказал он.
Заседание комиссии назначено на 9 ноября. Председатель комитета по переработке сельскохозяйственной продукции и развитию предпринимательства на селе областного департамента по социально–экономическому развитию села Юрий Макурин предположил, что претензии со стороны УФАС к производителю молока не будут иметь серьезных последствий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования