Парламентарии не приняли программу газификации Иркутской области до 2010 года
26 Окт 2007, 08:35 Программа «Газификация Иркутской области на 2008-2010 гг.» не принята на октябрьской сессии Законодательного собрания. Депутаты ЗС области и Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа посчитали, что ее разработчики не дали исчерпывающего ответа на основной вопрос: будет ли выгодна газификация Иркутской области ее населению.

Директор областного департамента промышленности Александр Суходолов начал представлять программу с масштабных цифр, очевидно, надеясь поразить воображение депутатов: в других регионах России в 2007 году газифицировано 249 населенных пунктов, «голубое топливо» пришло в 700 тыс. квартир. По его словам, газификацию страны можно назвать национальным проектом, в которому Иркутская область должна подключиться: ОАО «Газпром» за последние три года вложил 43 млрд. рублей, в будущем году планирует потратить еще 20 млрд., еще столько же намерены дать регионы.

Парламентарии не разделили оптимизма чиновника и засыпали его вопросами, на большинство из них он не смог дать ответа. Например, усть-ордынские депутаты так и не узнали, в каких районах нынешнего округа появится газ, им рассказали лишь о строительстве в поселке Усть-Ордынский газораспределительной станции. Но самый важный вопрос, который волновал депутатов, - смогут ли, захотят ли жители Иркутской области платить за газ. Дело в том, что по программе планируется строительство магистрали и подводов к населенным пунктам, а за подключения газа к домам будут платить собственники жилья, рядовые иркутяне. Сколько? Александр Суходолов назвал цифру от 25 до 50 тыс. рублей (учитывая стоимость оборудования), которая вызвала недоверие депутатов. В любом случае перепроверить цифру не удалось – подобные расчеты не заложены в программу. Директор департамента промышленности также рассказал, что при существующих ценах на газ (140 долларов за тысячу кубометров) оказывается в два раза выгоднее, чем сейчас, топить жилые дома газом. «Газ неконкурентоспособен для предприятий ЖКХ, на которых сейчас гигакалория тепловой энергии стоит 300 рублей. Но есть в Иркутской области объекты, где стоимость гигакалории превышает точку эффективности (600 рублей), вот там применение газа будет рационально», -- заявил Александр Суходолов.

В любом случае, по его словам, жители Иркутской области будут потреблять лишь 5% от общего объема газа, зато реализация областной программы заложит основу для промышленной газификации региона. В качестве примера директор департамента указал на ОАО «Саянскхимпласт», где все готово к переводу производства на газ: это позволит вдвое увеличить выпуск основной продукции и покрыть грядущий ее дефицит на внутреннем рынке страны; это даст новые рабочие места, новые налоги. Однако вице-спикер ЗС Сергей Мутовин заявил, что неизвестно, пойдет ли в ближайшие годы газ до Саянска.

Ни слова в представленной программе не сказано о Жигаловском районе, в котором, по словам депутата ЗС Андрея Лаврова, уже построено около 100 километров газопровода и четыре газовых котельных (для ранее планируемой разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения). Слова Суходолова о том, что «построенное не пропадет, пригодится», не убедили депутатов. Остался без ответа вопрос о том, сколько квартир в объединенном регионе будет газифицировано по завершению программы. Парламентарии посетовали и на то, что многим из них не удалось увидеть генеральную схему газификации региона, на основе которой и создавалась программа.

В качестве последнего аргумента директор департамента привел пример других регионов, в которых уже прошла газификация. «Мы были в Чувашии, там все ходят улыбающиеся», - рассказал Александр Суходолов. Но председатель комитета ЗС по экономической политике и собственности Максим Сурнин указал на уникальность нашего региона, в котором сейчас самая низкая в России цена на электроэнергию. «В Чувашии улыбаются, потому что там тарифы на электроэнергию установлены общефедеральные, там газ выгодно применять. Если в Иркутской области тарифы резко поднять, тогда и у нас будет выгодно», - пояснил Сурнин. Что будет с экономикой региона в этом случае, трудно вообразить без слез.

В итоге депутаты ЗС и Думы посчитали, что нерационально отдавать бюджетные деньги (только в 2008 году запланировано потрать 255 млн. рублей) на тот вариант программы, который был им представлен. Департаменту промышленности посоветовали подробнее «изучить географию Иркутской области», найти ответы на все заданные вопросы и доработать-таки программу. Для того чтобы она начала работать уже в следующем году, необходимо принять ее до того, как начнется рассмотрение проекта бюджета-2008.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования