Иркутские ученые составляют прогнозные карты риска строительства инженерных сооружений
30 Окт 2007, 05:16

Разработкой прогноза экзогенных (выветривание, карст, обвалы, сели) и эндогенных (тектоника, сейсмичность, магматизм, гидротермализм) опасностей для инженерных сооружений на территории Восточной Сибири занимаются ученые Института земной коры СО РАН доктора геолого-минералогических наук, профессоры Кирилл Леви и Юрий Тржцинский.

Как рассказал Телеинформу Кирилл Леви, идея проекта возникла после выполнения учеными работ по обоснованию прокладки нескольких нефтегазоносных трубопроводных систем в Восточной Сибири. «У нас появился альянс, мы нашли способ совмещения некоторых вещей с инженерно-геологической точки зрения и с точки зрения тектоники и создали карты комплексного риска для трубопроводных систем, на которых показали, где их лучше прокладывать, а где – опасно. Такие карты в будущем инженер может положить на стол и начать проектировать сооружение», -- говорит ученый.

Юг Восточной Сибири, так отмечают ученые – очень сложная территория как в физико-географическом, так и геолого-геофизическом плане. Здесь объединены часть Сибирской платформы, Байкальская рифтовая зона, Саяно-Байкальская горная область и Забайкалье. С точки зрения геологии это совершенно разные регионы, где действуют разные процессы. Одна из самых важных характеристик – сейсмическая активность. На территории существует несколько активных разломов, самые «продуктивные» из них – в пределах Байкальского рифта. Именно поэтому, с точки зрения исследователей, перед планировкой каких-либо сооружений, необходима детальная тектоническая и инженерно-геодинамическая характеристика. Ученые составили шкалу оценки величины тектонического риска в баллах (пока на полуколичественном уровне), по которой разделили территории на пять категорий -- c «крайне благоприятными», «благоприятными», «менее благоприятными», «неблагоприятными» и «крайне неблагоприятными» условиями для создания инженерно-геологических сооружений.

Экзогенные процессы в некоторых случаях могут быть даже более опасными, чем землетрясения. В Восточной Сибири довольно часто встречается овражная эрозия, которая с интенсивной разведкой и эксплуатацией газовых и нефтяных месторождений на отдельных участках будет только возрастать. На территории региона отмечены и карстовые явления (разрушение горных пород некоторых видов надземными и подземными водами), участки вечной мерзлоты, обвалы, сели, лавины. Ученые отмечают, что между экзогенными и эндогенными процессами имеется ярко выраженные связи (с повышением интенсивности тектонических процессов взрастает и риск развития селей, обвалов и т.п.). Задача исследователей – наметить пути прогноза риска не только для трубопроводов, а для различных сооружений.

Итоги работы были опубликованы в сборнике «Современная геодинамика и опасные природные процессы в Центральной Азии», а ученые представили свой доклад на конференции «Безопасность регионов – безопасность России» в Иркутском государственном университете путей сообщения.

i38.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования